+2.05%
66.61
-0.98%
67.1831
-0.98%
75.8266
+0.01%
1.1287
+0.66%
1209.81

ОПЕК+ 11 сентября обсудит предложения Ирана и РФ по распределению роста добычи

7 сентября, 16:50
76
%В здании ОПЕК в Вене
Техкомитет ОПЕК+ на внеочередном заседании 11 сентября планирует обсудить предложения России, Ирана, Алжира и Венесуэлы по распределению роста добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки между участниками венской сделки, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.
"Техкомитет во вторник рассмотрит предложения по распределению (между участниками сделки ОПЕК+ — ред.) оговоренного роста добычи на 1 миллион баррелей в сутки… Есть четыре предложения о том, как распределить рост добычи, которые представили Иран, Алжир, Россия и Венесуэла", — пишет агентство, ссылаясь на источники.
Разрешение данного вопроса вряд ли будет легкой задачей, отметил один из источников. Так, по словам собеседника агентства, РФ и Саудовская Аравия могут не одобрить пропорциональное квотам стран ОПЕК+ увеличение добычи, поскольку это позволит им нарастить ее меньше, чем на желаемые 300 и 400 тысяч баррелей в сутки соответственно. Позднее предложения будут представлены министерскому комитету ОПЕК+ (JMMC), заседание которого состоится 23 сентября в Алжире.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и была продлена до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией — примерно на 200 тысяч.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих тогда пояснял, что это решение подразумевает косвенное перераспределение квот на сокращение добычи, а отвечать за это будет JMMC. При этом от пропорционального увеличения страны отказались, так как нарастить добычу могут не все. В итоговом релизе по июньскому решению такие детали прописаны не были, а новая цель сделки была обозначена как общее возвращение к ее 100%-ному соблюдению.
Иран позднее неоднократно заявлял, что увеличение некоторыми членами ОПЕК+ добычи сверх своих целевых уровней противоречит венскому соглашению, а JMMC нарушает свой мандат, позволяя странам перераспределять квоты.
Наверх