+0.19%
63.34
-0.10%
62.7947
+0.03%
70.5762
+0.13%
1.1239
-0.39%
1420.78

ОПЕК и власти Саудовской Аравии опровергли заявление Трампа о переговорах по снижению цен на нефть

26 апреля, 22:50
148
Фото: Shawn Thew/EPA-EFE
Представители Организации стран-экспортеров нефти, а также руководства Саудовской Аравии заявили о том, что не обсуждали с Трампом снижение цен на нефть.

Президент США Дональд Трамп продолжает попытки оказать давление на нефтяной рынок и повлиять на нефтяные котировки. В пятницу, 26 апреля, ему отчасти удалось добиться этой цели за счет риторики о "звонке в ОПЕК" и "просьбе о снижении цен". По словам Трампа, он якобы "позвонил в ОПЕК и сказал: "Вы должны снизить их. Вы должны снизить их". Соответствующее заявление опубликовано на сайте администрации США.

После данного заявления на нефтяном рынке произошло довольно заметное снижение цен. Фьючерсы на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) с поставкой в июне упали на 3,3% до отметки $71,86 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) с поставкой в июне снизились на 2,9% до уровня $63,30 за баррель.

Однако, по данным издания Wall Street Journal, на которые, в частности, сослался телеканал CNBC, представители ОПЕК, а также власти Саудовской Аравии заявили, что не вели каких-либо телефонных переговоров с Трампом "по поводу снижения цен на нефть".

Как отмечается, источники WSJ сообщили о том, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо не вел каких-либо переговоров с Трампом. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих также, по данным издания, не обсуждал подобный вопрос с американским президентом. Чиновники Саудовской Аравии сообщили WSJ о том, что принц Мохаммед бин Салман также не вел каких-либо телефонных переговоров с Трампом. Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, занимающий в настоящее время пост президента конференции ОПЕК, также, по данным WSJ, не проводил переговоров с президентом США.

Saudi, OPEC sources deny discussing lowering oil prices with Trump: report https://t.co/YLSz6kAZGp
— CNBC (@CNBC) 26 апреля 2019 г.
Трамп отреагировал на появление данной информации – на его странице в соцсети Twitter было опубликовано заявление о том, что он "говорил с Саудовской Аравией и другими" о повышении поставок нефти. В сообщении также отмечается, что "все согласны". При этом Трамп не пояснил, с кем именно в Саудовской Аравии он "говорил" и с чем именно "все согласны".
Spoke to Saudi Arabia and others about increasing oil flow. All are in agreement. The California tax on gasoline is causing big problems on pricing for that state. Speak to your Governor about reducing. Economic numbers, 3.2% GDP for what is often worst quarter, looking good!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 апреля 2019 г.
Данное заявление Трампа противоречит комментариям министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха – в среду, 24 апреля, чиновник заявил о том, что "Саудовская Аравия не собирается повышать добычу нефти в ближайшее время".

Добившись временного снижения цен на нефть в ходе пятничной сессии, Трамп рискует подорвать доверие к своим дальнейшем заявлениям о проведении каких-либо "переговоров", распространяя подобную информацию.
Наверх