-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

ОПЕК не подчинилась Трампу: ждем нефть по $100

26 сентября, 20:00
110
%График роста
МОСКВА, 26 сен — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. На Западе заговорили о возможном скачке цен на нефть до $100 за баррель — максимального значения c конца 2014 года, когда произошел обвал на нефтяном рынке. Скачок ожидается в связи с сокращением экспорта нефти из Ирана, против которого США ввели санкции. Кроме того, ОПЕК не желает увеличивать добычу по указке из Вашингтона, поскольку уверена в балансе спроса и предложения на нефтяном рынке.
ТРАМП НЕДОВОЛЕН ОПЕК
Давление на ОПЕК – в первую очередь на Саудовскую Аравию – со стороны американской администрации не приносит желаемого результата. Во время выступления на Генеральной ассамблее ООН президент США Дональд Трамп заявил, что ОПЕК "обкрадывает весь мир", поскольку взвинчивает цены на нефть.
Кроме того, американский президент сообщил об экономическом давлении на государства, которые закупают иранскую нефть. Цель Вашингтона полностью остановить экспорт энергоносителей из Ирана с целью удушения экономики Исламской республики. Одновременно с этим Трамп сообщил с трибуны ООН о лидерстве США в области добычи энергоресурсов и готовности их поставлять на мировой рынок.
Вне сомнения, США являются энергетической сверхдержавой, но не способны увеличить собственную добычу, чтобы компенсировать сокращение предложения иранской нефти. Несмотря на высокие нефтяные цены и "вторую волну сланцевой революции" рост добычи в США практически остановился, поэтому Трамп постоянно требует от ОПЕК – в первую очередь от Саудовской Аравии – увеличить экспорт нефти.
Требования американского президента – даже в ультимативной форме – не находят отклика в ОПЕК. Мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение не увеличивать добычу более чем на 1 млн барр./сут. Во время последней встречи министров стран ОПЕК+ в Алжире договорились о сохранении установленных ранее квот на добычу и о проведении очередной встречи 3 декабря. По мнению министра природных ресурсов и нефти Саудовской Аравии Халида аль-Флиха, спрос и предложение на нефтяном рынке сейчас сбалансированы, что является основной целью участников соглашения ОПЕК+.
Более того, министры стран-участниц ОПЕК+ полагают, что в 2019 году возможно сокращение добычи, поскольку на рынке может образоваться избыток предложения.
ТРЕЙДЕРЫ ОБЕСПОКОИЛИСЬ
В связи с сокращением поставок из Ирана обеспокоенность на рынке нарастает. Когда Трамп в мае объявил о новых санкциях с целью сокращения и даже "обнуления" экспорта нефти из Ирана (третьей крупнейшей нефтедобывающей страны ОПЕК), западные эксперты ожидали сокращения предложения на 300–700 тыс. барр./сут., но сейчас оценки пересмотрены в сторону повышения – до 2 млн барр./сут.
"У рынка нет ответа на возможное сокращение предложения на два миллиона баррелей. По моему мнению, возможен скачок цен до 100 долларов за баррель и выше", — заявил Даниэль Йегги, один из основателей Mercuria Energy Corp., во время проведения APPEC (Ежегодной азиатско-тихоокеанской нефтяной конференции).
"Добыча в Иране будет значительно ниже, чем ожидалось, когда впервые были объявлены санкции", — сообщил глава швейцарского трейдера Trafigura Бен Лакок на конференции APPEC. Лакок прогнозирует подорожание нефти до $90 за баррель к Рождеству и до $100 — в начале следующего года.
Несмотря на ожидаемый дефицит предложения на рынке нефти, ОПЕК заняла выжидательную позицию. Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ заверяют о наличии резервных добывающих мощностей, что обеспечит растущие потребности рынка. Однако страны ОПЕК не будут повышать добычу в качестве превентивной меры.
Во время встречи в Алжире аль-Фалих заявил, что партнеры Саудовской Аравии получают столько нефти, сколько пожелают. Саудовцы планируют нарастить добычу в сентябре и октябре, но объем увеличения остается неизвестным.
ТЕГЕРАН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили уверен, что другие страны ОПЕК не смогут компенсировать сокращение предложения, в случае "обнуления" иранского экспорта. По мнению Ардебили, странам ОПЕК придется задействовать все резервные мощности, чтобы увеличить поставки на 2,3 млн барр./сут., если экспорт иранской нефти "обнулится".
Япония, Южная Корея и ряд европейских стран уже заявили о сворачивании или полном прекращении сотрудничества с Ираном в энергетической сфере. Тегеран надеется, что невозможность ОПЕК компенсировать выпадающие объемы вынудит импортеров нефти покупать иранское сырье, несмотря на угрозы Трампа ввести санкции против стран, которые продолжат сотрудничество с Исламской республикой после 4 ноября.
Более того, в преддверии Генеральной ассамблеи ООН глава Исламской республики Хассан Рухани сообщил американской телекомпании NBC о возможности перекрытия Ормузского пролива, в случае полного прекращения экспорта иранской нефти. Ранее о столь радикальных мерах противостояния американскому давлению говорил только заместитель начальника Корпуса стражей исламской революции Исмаил Коусари.
КИТАЙ И ИНДИЯ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ ИРАНСКОЙ НЕФТИ
Перекрытие Ормузского пролива сейчас представляется маловероятным, поскольку Китай и Индия не будут следовать указаниям из Вашингтона.
Китай продолжает покупать иранскую нефть и не намерен сворачивать сотрудничество с Тегераном в угоду США. По оценке западных экспертов, в январе–августе 2018 года поставки иранской нефти в Китай составили в среднем 660 тыс. барр./сут. Стабильные поставки энергоносителей из Ирана крайне важны для Китая в условиях обострения торговой войны с США.
По предварительным данным, в августе импорт иранской нефти в Индию составил 523 тыс. барр./сут. – на 32% меньше, чем месяцем ранее. Снижение поставок наблюдается третий месяц подряд. Однако Индия не отказывается от импорта иранского сырья. В апреле–августе – первые пять месяцев 2018-2019 финансового года – объем поставок вырос на 43% по сравнению с тем же периодом годом ранее, достигнув 646,2 тыс. барр./сут.
Объем закупок иранского сырья Indian Oil – крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Индии – в августе составил 134 тыс. барр./сут. Bharat Petroleum в прошлом месяце приобрела 131 тыс. барр./сут., а Mangalore Refinery and Petrochemicals и Nayara Energy (бывшая Essar Oil), контролируемая "Роснефтью", – 120 тыс. барр./сут. и 138 тыс. барр./сут. соответственно.
Однако индийские гиганты — Reliance Industries (оператор крупнейшего в мире НПЗ) и Hindustan Petroleum — от импорта сырья из Ирана в августе отказались.
Совокупный объем поставок иранской нефти в Индию в январе–августе 2018 года вырос на 21% в годовом исчислении, достигнув 600,4 тыс. барр./сут.
Иран стал очень выгодным партнером для индийских компаний, поскольку обеспечил транспортировку сырья на своих танкерах и согласился осуществлять расчеты в индийских рупиях, чтобы проводить торговые операции вне финансовой системы, подконтрольной США.
Наверх