+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

ОПЕК обещает сдержать нефтяной бум, которого ждет от США

12 февраля, 19:40
74
Заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
МОСКВА, 12 фев — ПРАЙМ, Анна Подлинова. ОПЕК в очередной раз повысила прогноз по добыче нефти в США в 2019 году. Теперь картель ожидает показатель на уровне 12,24 млн баррелей в сутки. Организация также повысила оценку добычи нефти в США в 2018 году — с 10,9 млн баррелей в сутки до 10,95 млн баррелей в сутки. Также повышен прогноз по добыче сланцевой нефти в 2019 году и по добыче в Мексиканском заливе. В то же время понижен прогноз по добыче нефти из традиционных запасов.
Прогноз ОПЕК вполне может сбыться: в США действительно ведется активная разработка нефтяных месторождений, говорят опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Не исключено даже и то, что реальная добыча превзойдет прогнозы нефтяного картеля, так как США будут наращивать ее более стремительными темпами.
И хотя растущее производство в Штатах оказывает некоторое давление на рынок, опасаться драматического снижения цен на нефть не стоит: соглашение ОПЕК+ сможет сбалансировать рынок и избавить его от американского перепроизводства ценой собственной доли. При таких условиях цена может подняться даже к 70 долларам за баррель уже к лету.
УСЛОВИЯ УСПЕХА
Вполне вероятно, что прогноз ОПЕК оправдается, так как в прошлом году проводилась активная продажа лицензий на разработку новых участков в районе побережья Мексиканского залива, полагает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.
"В связи с этим возможен рост добычи нефти, и это будет не сланцевая нефть, а вполне нормальная, шельфовая", — поясняет она.
Оценки картеля по росту американской добычи адекватны реалиям 2019 года, считает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
Более того, оценки роста среднегодовой добычи США за 2019 год на 1,1-1,3 млн баррелей в сутки могут оказаться даже несколько консервативными – итоговые объемы прироста могут составить порядка 1,4 млн баррелей в сутки, что выведет совокупный среднегодовой уровень добычи нефти в США на отметки 12,3-12,4 млн баррелей в сутки, не исключает он.
Дополнительное повышение добычи в США возможно при выполнении одного из условий: либо ввода экспортных трубопроводов быстрее запланированного срока, либо увеличения добычи для компенсации выпадающего импорта, считает ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.
"Сейчас основной угрозой для США в этом отношении является Венесуэла, и я думаю, что ОПЕК этим прогнозом де факто предполагает, что кризис между США и Венесуэлой не будет разрешен", — полагает эксперт.
БАЛАНС БУДЕТ СОБЛЮДЕН
Средняя добыча нефти в США может оказаться выше ранее обозначенного прогноза, что связано с ростом производительности скважин, из которых извлекают сланцевую нефть, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Лящук. Модернизация транспортной инфраструктуры в США, которая осуществляется в текущий момент, позволит увеличить экспорт нефти из этой страны, в результате производители будут активнее наращивать ее производство, говорит он.
"Это является одним из основных рисков для рынка нефти и сдерживает покупки нефтяных фьючерсов", — поясняет эксперт.
Сейчас добыча нефти в США находится на рекордном уровне 11,9 млн баррелей в сутки, что уже оказывает давление на рынок.
Мировой баланс нефти в этом году в целом профицитен, говорит Кононов. Но, если политические факторы сложатся удачно, усилий ОПЕК и сокращения добычи в отдельных странах по различным причинам должно оказаться достаточно, чтобы избежать существенного падения цен, уверен он.
Рост добычи нефти в США в целом будет продолжать снижать импорт нефти в страну, говорит Лукичева.
"Однако мы не ожидаем резкого падения цен при условии, что страны ОПЕК+ продолжат придерживаться пакта об ограничении добычи", — отмечает она.
Продолжение роста сланцевой добычи в США в перспективе ближайших двух лет на данный момент почти не вызывает сомнений, уверен Покатович. Повышенный уровень доступности добычи нефти на сланцевых формациях в условиях текущей технологической оснащенности американских нефтедобытчиков будет сохранятся в течение данного периода.
"В течение этого года проблема американского "боттлнека" будет сохраняться, что изолирует определенную часть добытого нефтяного сырья от экспорта", — замечает он.
Повышения мирового спроса на нефть, а также 100% выполнения сделки ОПЕК+ в 2019 году будет достаточно для балансировки нефтяного рынка даже с учетом масштабного роста добычи в США, убежден Покатович. По его мнению, восстановление нефтяных цен к 70 долларам за баррель произойдет летом этого года.
Наверх