+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

ОПЕК+ отложила решение по сделке до июня, ожидая "черных лебедей"

18 марта, 21:50
64
ОПЕК
Министерский комитет ОПЕК+ в понедельник рекомендовал странам соглашения о сокращении добычи нефти продолжить мониторинг рынка, а решение о будущем сделки во втором полугодии альянс отложил до июньского общего заседания в Вене. Российский и саудовский министры, пусть и разными словами, объяснили суть одинаково: нет смысла торопиться в условиях, когда в ближайшие месяцы вполне возможны непредсказуемые события, в первую очередь связанные с санкциями США против Ирана и Венесуэлы.
По итогам прошедшего в понедельник в Баку заседания комитета ОПЕК+ было также рекомендовано отменить апрельскую министерскую встречу альянса в Вене. Она была запланирована на 18 апреля.
"Комитет рекомендовал отменить апрельскую встречу министров ОПЕК+ и вместо этого провести встречу комитета в мае перед министерской встречей ОПЕК 25 июня, во время которой будет принято решение о добыче на второе полугодие 2019 года", — говорится в релизе ОПЕК+. Майское заседание пройдет в саудовском городе Джедда.
"ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ"
Входящие в комитет министры своими заявлениями слегка охладили пыл тех, кто ожидал прояснения ситуации с возможным продлением соглашения ОПЕК+ на второе полугодие. В феврале о наличии такой необходимости заявлял министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, чья страна пользуется большим авторитетом в ОПЕК и является локомотивом выполнения всех решений по сделке — как по сокращению добычи, так и по наращиванию.
Между тем накануне заседания комитета ОПЕК+, по итогам непривычно большого количества двусторонних встреч, которые проводили министры в Баку в воскресенье, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о преждевременности решать будущее сделки ОПЕК+ и о необходимости продолжить мониторинг ситуации в мае-июне. А вскоре и его саудовский коллега аль-Фалих сказал, что страны альянса склоняются к принятию решения на второе полугодие в июне.
Новак, объясняя необходимость не торопиться с решением, отметил неопределенности вокруг санкций США против Ирана и Венесуэлы, назвав их возможными "черными лебедями" вкупе с ситуациями в Ливии и Нигерии.
По его словам, ситуация на рынке нефти достаточно сбалансированная по спросу и предложению. Даже в этот период несколько снизились остатки нефтяных запасов в странах ОЭСР относительно среднего пятилетнего значения.
"Хотя она (ситуация на рынке нефти — ред.) недостаточно стабильная, потому что очень много факторов и неопределенностей, которые сегодня влияют на рынок, те же санкции относительно Ирана и Венесуэлы, ситуации в Ливии и Нигерии — все это достаточно такие "черные лебеди", которые, на мой взгляд, могут серьезно менять ситуацию", — сказал российский министр.
"Черным лебедем" называют неожиданное событие, которое оказывает кардинальное влияние на рынок. О риске таких событий говорил и аль-Фалих на пресс-конференции по итогам заседания комитета ОПЕК+, указав, что баланс на рынке в первом полугодии может не быть достигнут, поскольку переизбыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов не успеет сократиться, но ситуация еще может измениться.
"Позиция Саудовской Аравии заключается в том, что нам нужно убрать с рынка переизбыток, который мы создали вместе — ОПЕК и не-ОПЕК (приняв решение нарастить добычу в июне — ред.). Мы думаем, что это не произойдет в первом полугодии 2019 года. Но возможность остается, поскольку в следующие 3-4 месяца могут возникнуть непредвиденные события", — сказал саудовский министр.
НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ
При этом он напомнил, что альянс способен действовать в обе стороны: как наращивать, так и сокращать добычу. Однако урок второго полугодия 2018 года, когда наращивание добычи ОПЕК+ было слишком интенсивным и привело к переизбытку предложения на рынке, показал, что важно не переусердствовать в своих стараниях и принимать решение продуманно, указал аль-Фалих.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. При этом в июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, что на практике означало увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией — примерно на 200 тысяч.
Однако затем, во многом из-за неожиданно широких исключений, которые США сделали из своих санкций для покупателей иранской нефти, участники сделки ОПЕК+ заговорили о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году. В результате альянс в конце 2018 года модернизировал условия соглашения, решив снизить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.
Для контроля за соблюдением соглашения и выработки рекомендаций по его корректировке был создан министерский мониторинговый комитет. В его состав входили, в частности, профильные министры от России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Омана, Алжира. В понедельник его состав пополнили Ирак, Казахстан, Нигерия и ОАЭ, а Оман, напротив, решил из него выйти.
Что касается хартии о бессрочном сотрудничестве ОПЕК+, то работа над ней продолжается. На заседании комитета она также обсуждалась, сообщил аль-Фалих, и в ближайшие две недели ее проект будет представлен всем министрам альянса.
Наверх