-0.05%
42.39
+0.00%
76.6168
-0.18%
90.3887
-0.18%
1.1798
+0.01%
1906.60

ОПЕК+ продлила "двоечникам" срок компенсации перепроизводства до конца года

17 сентября, 20:00
62
ОПЕК
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ решил продлить до конца года срок действия механизма, в рамках которого не полностью выполнявшие свои обязательства страны могут компенсировать эти объемы в последующие месяцы, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций альянса.
"Механизм компенсаций продлен до конца года", — сказал собеседник агентства.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.
При этом ОПЕК+ в новом соглашении создала механизм компенсаций, в рамках которого страны, не полностью выполнявшие свои обязательства, должны были до конца сентября компенсировать свое перепроизводство нефти. Среди таких "двоечников" назывались Нигерия, Ирак, Казахстан, Ангола и ряд других производителей.
Министры всех стран ОПЕК+ подтвердили, что будут исполнять обязательства по сделке в полной мере, а "двоечники" пообещали сокращать добычу больше для компенсации недовыполненных ранее условий, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"В отельных странах возникают какие-то отклонения от 100%-ного выполнения сделки, но в целом все министры подтверждают, что их страны будут полностью исполнять соглашение", — сказал он по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.
ОПЕК+ в августе исполнила сделку по сокращению нефтедобычи на 101%, сокращение составило 7,8 миллиона баррелей в сутки.
"Общее сокращение составило 7,8 миллиона баррелей в сутки, это большая цифра, она соответствует соглашению. Соответствие составило 101%, в отличие от июля-месяца, тогда было 95%. Август-месяц показал, что страны подошли более ответственно к исполнению соглашения. и это радует", — сказал Новак в эфире телеканала "Россия 24".
Он указал, что задача ОПЕК+ сейчас — не перегреть рынок, нужно постепенно восстанавливать добычу по мере восстановления спроса на нефть в мире.
"Наша задача сегодня, чтобы обеспечить сбалансированность рынка и, конечно же, постепенно по мере восстановления спроса восстанавливать добычу с тем, чтобы не перегреть рынок, и с другой стороны восстанавливать производство", — сказал министр.
Предложение нефти в мире в настоящее время меньше спроса на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки, сообщил он.
"В настоящее время предложение меньше, чем спрос примерно на 1,5-2 миллиона баррелей, что позволяет постепенно сокращать остатки. Это поддерживает баланс на рынке, это поддерживает общую позитивную ситуацию", — сказал министр.
По его словам, "излишки" коммерческих запасов нефти в мире сокращаются: в июле на 34 миллиона баррелей, а в августе — еще на 45 миллионов. Спрос на мировом рынке нефти уже восстановился на 18% от кризисного уровня, но есть предпосылки для замедления этого восстановления. Полностью восстановиться спрос может во втором квартале 2021 года.
Наверх