+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Отмена сделки по иранской ядерной программе может разрушить договоренность ОПЕК

11 мая, 13:30
137
#Нефтяные насосы
Решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного соглашения по иранской атомной программе может отразиться на сделке картеля о добыче, полагают аналитики. Решение Трампа может разрушить хрупкий баланс интересов между различными нефтедобывающими странами, лежащий в основе данной сделки, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
На этой неделе цены на нефть достигли максимумов за три с половиной года, так как на рынке ожидают сокращения поставок нефти из Ирана и эскалации напряженности на Ближнем Востоке.
Нужно заметить, что нефть дорожала еще до решения Трампа, благодаря политике ОПЕК и ряда других крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, проводимой с начала 2017 года. Эта политика привела к сокращению общемирового предложения на 2%.
Картель намерен провести регулярное заседание в июне, чтобы обсудить возможность продления соглашения по ограничению добычи на следующий год. Если санкции, введенные США, устранят иранскую нефть с рынка, содействуя дальнейшему росту цен, некоторые участники сделки ОПЕК+ могут решить, что миссия выполнена, так как избыток предложения уже исчез, а цены выросли, рассуждают аналитики.
Некоторые нефтедобывающие страны, такие как Россия и Казахстан, хотели бы увеличить добычу и нарастить свою рыночную долю, тогда как другие страны, такие как Саудовская Аравия, заинтересованы в сохранении соглашения, поскольку оно пока что эффективно содействует росту цен. Саудовская Аравия уже заявила, что готова восполнить нехватку иранской нефти, и ее примеру могут последовать другие нефтедобывающие страны.
Решение Трампа о выходе из иранской сделки усилило геополитическую напряженность в и без того нестабильном регионе. В пятницу министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что его страна заинтересована в ценах на нефть около 60 долларов за баррель. При этом, по мнению иранского министра, некоторые члены ОПЕК обслуживают интересы США, так как более дорогая нефть выгодна сланцевой отрасли.
Если иранская сделка будет отменена и добыча возобновится в полном объеме, предложение снова станет очень обильным, что вновь обрушит цены, рассуждают аналитики.
"Возможно, ОПЕК нужно скорректировать квоты по добыче, однако такое решение не будет простым, так как саудиты хотят более высоких цен", – отмечает Хасан Кабазард, бывший руководитель исследовательского департамента ОПЕК. "Возможны самые различные варианты действий", – поясняет он.
Тем не менее, не вполне ясно насколько сильно новые американские санкции смогут сократить экспорт иранской нефти. По мнению некоторых аналитиков, эффект от американских санкций, которые не поддержаны ведущими европейскими странами, будет ничтожным. Однако другие аналитики ожидают снижения иранских поставок более чем на 700 000 баррелей в день. Прежние санкции, введенные Западом против Тегерана в 2012 году, вывели с рынка примерно 1 млн баррелей иранской нефти.
Два источника в ОПЕК сообщили, что на июньском заседании картеля иранский вопрос обсуждаться не будет, однако эта тема может быть поднята на следующем заседании ОПЕК до конца этого года.
Наверх