-4.87%
65.90
+0.19%
67.8513
+0.38%
76.3792
+0.19%
1.1258
+0.02%
1201.40

Перспективы первичного размещения акций Aramco под вопросом

6 июля, 17:00
103
#Биржа-закрытие
Подготовка к публичному размещению акций государственной нефтяной компании Saudi Arabia, которое является ключевым пунктом в плане властей на пути к открытой экономке, в последнее время застопорилась. Теперь госчиновники и люди, близкие к процессу подготовки, сомневаются, что IPO вообще состоится, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.
Первичное размещение акций Saudi Arabian Oil Co., известной как Aramco, должно было стать краеугольным камнем в плане королевства, направленном на снижение зависимости от нефти. Если бы оно состоялось, то появилась бы крупнейшая в истории рынков капитала публичная компания – возможность, которую активно приветствовали самые крупные игроки с Уолл-стрит.
Однако в последние месяцы, после двух лет подготовки к биржевому дебюту Aramco, начали закрадываться сомнения. Чиновники Саудовской Аравии и люди, близкие к процессу подготовки, утверждают, что компания и страна просто не готовы к такому IPO. Оно предполагает не только привлечение 100 млрд долларов, но и беспрецедентное внимание к самой ценной компании королевства.
"Все почти уверены, что размещение не состоится", — признался топ-менеджер Aramco.
Представитель компании отказался от комментариев. Представители министерства энергетики Саудовской Аравии и правительства не ответили на просьбу о комментариях.
Провести IPO предложил кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман в январе 2016 года, и изначально планировалось, что оно состоится в 2017 году. Несколько раз размещение откладывали, в последний раз оно было перенесено на следующий год.
До последнего момента, несмотря на задержки, работа над IPO хоть и медленно, но продвигалась. В течение нескольких месяцев банкиры и консультанты работали вместе с компанией и представителями властей, чтобы подготовить Aramco к биржевому дебюту. Это непростая задача, в ходе выполнения которой необходимо понять, как отделить государственную компанию от правительства и других госведомств.
В последние месяцы активность замедлилась. Ранее в этом году Aramco пригласила в Дубай юридические фирмы и попросила их подготовиться к возможному размещению ее акций сразу на разных международных биржах. Позднее представители компании, по словам осведомленных источников, проинформировали эти фирмы, что в планы Aramco не входит принятие решения в ближайшее время.
Топ-менеджеры Aramco и внешние консультанты в последние месяцы все чаще начали говорить принцу Мухаммеду о проблемах с листингом компании, утверждают госчиновники.
По словам чиновников Саудовской Аравии, они выяснили, что листинг на крупной бирже в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге сопряжен с большим количеством юридических рисков. Например, такой листинг несет с собой риски подачи исков против Aramco со стороны акционеров.
Они также разочаровались в плане компании разметить небольшую часть своих акций на бирже Саудовской Аравии, известной как Tadawul. Поскольку чиновники пытаются добиться оценки для Aramco на уровне 2 трлн долларов, размещение даже небольшой части акций может обрушить Tadawul, рыночная капитализация которой, согласно World Federation of Exchanges, составляет около 523 млрд долларов.
Решение находится в руках принца Мухаммеда, сына короля Салмана. Именно он занимается повседневными делами государства. Он все же может решить пойти на IPO: размещение примерно 5% акций Aramco должно было стать ключевым моментом в его стратегии, направленной на превращение королевства в более современное и ориентированное на рынок государство. Оно также содействовало бы привлечению капитала в страну с целью его дальнейшего инвестирования в сектора, не связанные с нефтью.
Как утверждают госчиновники, против IPO активно выступают в самой Aramco. Ему в том числе противится министр энергетики страны Халид аль Фалих, который также является председателем компании. В июне Фалих намекнул на новые задержки с IPO, заявив, что "дата проведения не так уж важна для правительства Саудовской Аравии".
Если верить осведомленным источникам, лидеры саудитов больше не считают первичное размещение акций Aramco единственным способом привлечения средств для королевства.
С того момента, как принц Мухаммед объявил об идее IPO компании, цены на нефть выросли более чем в два раза, почти до 80 долларов за баррель, способствуя притоку средств в страну. Для Саудовской Аравии настал редкий момент: она может нарастить объемы добычи нефти и выиграть от повышения цен вследствие дефицита нефти, вызванного ситуацией в Иране, Венесуэле и Ливии.
Кроме того, не исключена и возможность продажи доли в Aramco Китаю вместо проведения IPO. Это приведет к привлечению аналогичного объема денежных средств. Хотя, по словам источников, в последнее время такой вариант активно не обсуждается. Один из источников сказал, что Китай сейчас в меньшей степени заинтересован в сырой нефти из Саудовской Аравии. После того как введенные США санкции против Ирана отпугнули других покупателей, Пекин проявляется больше интереса к покупке иранской нефти со скидкой.
Наверх