+1.13%
59.41
-0.10%
64.1616
+0.20%
70.9994
+0.30%
1.1066
+0.39%
1486.98

Почему паника на рынке нефти не перекинулась на emerging markets?

17 сентября, 16:00
83
Развивающиеся рынки обычно выступают в роли либо мировых лидеров по динамике, либо аутсайдеров. Однако такое событие, как взлет цен на нефть почти на 20%, не сумело посеять панику на этом сегмента рынка. Почему?

Согласно индексам MSCI Inc. котировки валют, как и акций, мало изменились даже после того, как самое деструктивное событие в истории нефтяного рынка вызвало беспрецедентный скачок котировок. И пока доллар США не укрепляется, а денежно-кредитная политика остается поддерживающей, ситуация может оставаться без изменений, пишет Bloomberg.

Как отреагировали рынки EM?

Валюты большинства стран EM ослабели, но в целом умеренно, а спред доходности вырос в среднем на 7 базисных пунктов на фоне снижения ставки казначейских облигаций США.

Фондовый индекс Саудовской Аравии Tadawul All Share вырос на 1%, почти полностью отыграв потери воскресенья.

Последние 10 лет валюты EM демонстрировали положительную корреляцию с ценами на нефть: когда нефть дорожает, доходы стран-экспортеров нефти увеличиваются.

Чем ситуация отличается на этот раз?

Если в разгар торговой войны между США и Китаем турбулентность охватила все рынки, то последствия атаки на Саудовскую Аравию были в основном ограничены нефтью и бумагами, связанными с этой отраслью.

В понедельник колебания доллара не были чрезмерными. Дневной диапазон курса евро к доллару был близок к недавнему среднему значению и меньше половины показателя, зафиксированного в четверг, в день заседания Европейского центробанка по ставке.

Это свидетельствует о неизменности парадигмы развивающихся рынков. Оценки отражают колебания доллара и рост аппетита к риску.

Кому ситуация на руку? Россия будет в числе тех, кто больше всего выиграют в случае устойчивого роста цен на энергоносители. Хотя увеличение нефтяной выручки, вероятно, будет несколько нивелировано покупками валюты центробанка, "бычьи" настроения, связанные с ростом котировок нефти, должны в любом случае поддержать рубль. Рубль и без того демонстрирует лучшую динамику среди валют развивающихся стран в этом году благодаря замедлению инфляции и осторожной политике центробанка.

В Латинской Америке бразильский реал и колумбийский песо также обычно выигрывают от удорожания нефти, поскольку экономика этих стран ориентирована на экспорт энергоресурсов.

Кто в проигрыше? Опасность угрожает южноафриканскому ранду. По данным Societe Generale, страна импортирует 40% потребляемой ею нефти из Саудовской Аравии. Это самый высокий показатель среди развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

В списке стран группы риска также Турция и Индия, которые являются крупными импортерами нефти.

Что будет дальше? Пока рано говорить об этом. Многое будет зависеть от того, насколько быстро Саудовская Аравия сможет провести ремонтные работы и поспешат ли партнеры компенсировать перебои в поставках. Быстрое восстановление добычи может сдержать рост цен и вернуть внимание инвесторов к другим проблемам, включая торговую войну и монетарную политику.

С другой стороны, новые атаки или эскалация напряженности между Ираном и Саудовской Аравией могут привести к дальнейшему удорожанию нефти, что усилит опасения, связанные с инфляцией.

Влияние на американский рынок Скачок цен на нефть после атаки на добывающие мощности Саудовской Аравии должен стать намного более резким, чтобы создать серьезные проблемы для фондового рынка, отмечают стратеги JPMorgan Chase & Co. во главе с Марко Колановичем.

Индекс S&P 500 может начать испытывать "негативные последствия", только когда цены на нефть окажутся в диапазоне $80-85 за баррель, сказал Bloomberg Коланович, изучив историческую взаимосвязь между этими двумя активами. Это примерно на 30% выше нынешних уровней нефти WTI, торгующейся примерно по $62.

Повышение цен на нефть может поддержать прибыль энергетических компаний и занятость в отрасли, но быстрый рост может сказаться на расходах населения, которые играют ключевую роль в экономике США.

Хотя скачок цен в понедельник на 15% был одним из самых стремительных в истории рынка, нефть пока менее чем вполовину ниже пика, зафиксированного в 2008 г.

Кроме того, усиление напряженности на Ближнем Востоке может подтолкнуть Китай и США к торговой сделке, чтобы устранить неопределенность вокруг мировой экономики, отметил Коланович. "Где тот переломный пункт, на котором нефть начнет вредить S&P 500? - написал он в обзоре. - До него еще далеко".
Наверх