+0.05%
59.67
-0.31%
65.5997
-0.09%
72.6130
-0.09%
1.1069
-0.19%
1495.35

Почему цены на нефть не подскочат до $100?

6 августа, 04:50
66
Один из наиболее важных вопросов на мировых рынках нефти связан с добычей нефти в США. Вероятно, больше всего ОПЕК хочет знать, когда добыча нефти в США начнет снижаться.

Возобновление добычи нефти в США за последнее десятилетие ослабило контроль ОПЕК над мировыми нефтяными рынками. Менее чем за 8 лет добыча нефти в США выросла с 6 млн баррелей в сутки до более 12 млн баррелей в сутки. Этот всплеск ─ единственная причина, по которой цены на нефть сегодня не превышают $100 за баррель.

Нынешняя стратегия ОПЕК состоит в том, чтобы дождаться начала снижения добычи в США. Тогда можно начать восстанавливать контроль над рынками нефти.

И ждать придется не так долго. На прошлой неделе СМИ освещали замедление роста добычи нефти в Пермском бассейне. Это самый важный нефтедобывающий регион в США, но не единственный. И хотя большая часть возрождения нефтедобычи в США обусловлена сланцевой нефтедобычей, добыча нефти в США на шельфе сделала большой скачок. За последнее десятилетие добыча нефти на побережье Мексиканского залива в США выросла с 1,2 млн баррелей в сутки до примерно 2 млн баррелей в сутки.

Таким образом, стоит взглянуть на тенденции общего производства нефти в США. На предыдущем графике видно, что производство может начать снижаться в конце этого периода. На самом деле, Управление энергетической информации (EIA) сообщило о тенденции к снижению добычи нефти в США с мая. Ключевой вопрос в том, является ли это аномалией или началом устойчивой тенденции.

Применяя анализ, сделанный на прошлой неделе, к объемам производства Пермского бассейна, становится ясно, что общий рост производства в США снижается быстрее, чем рост производства в Пермском бассейне.

На этом графике рост производства с января замедлился, а в последние месяцы замедление ускорилось. Рост производства падает настолько быстро, что при нынешних темпах он опустится нуля до конца года. На резкое снижение по сравнению с последним отчетом EIA повлияло закрытие добычи на шельфе перед ураганом Барри. Но, даже если предположить, что темпы снижения окажутся ниже, чем в начале года, в течение года рост упадет ниже нуля. Как только это произойдет, это будет означать годовой спад производства в США.

Трудно сказать, будет ли текущий спад постоянным. Аналогичное снижение началось в 2015 году, но в 2017 году изменило направление, поскольку цены на нефть восстановились с уровня $30 за баррель до уровня более $50 за баррель.

Сомнительно, что текущее снижение ждет такой же резкий разворот. Предыдущее снижение было результатом резкого сокращения капитальных расходов, поскольку цены на нефть упали со $100 за баррель ниже $30 за баррель. Текущее снижение добычи происходит в период меньшего снижения цен на нефть.

Несмотря на это, единственное, что может остановить текущее замедление, - это скачок цен на нефть с текущих уровней. И если это замедление не остановить, общий объем добычи нефти в США снова снизится в течение одного года.

Это результат, на который рассчитывает ОПЕК. Их стратегия состоит в том, чтобы поддерживать цены на нефть, пока добыча нефти в США не начнет снижаться. Тогда они смогут восстановить контроль над мировыми рынками нефти.
Наверх