+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
+0.07%
85.3009
+0.07%
1.1727
+0.44%
1750.40

Польский PERN пока не получил компенсацию за грязную нефть из "Дружбы"

8 сентября, 16:10
75
Трасса нефтепровода
Польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN еще не получил компенсации за поставки загрязненной нефти из России, заявил заместитель председателя правления PERN Матеуш Радецкий в ходе Международного экономического форума в польском Карпаче.
"Еще не заплатили", — сказал Радецкий, добавив, что выплата компенсаций в данном случае "это очень сложный процесс с точки зрения международного права".
При этом представитель PERN отметил, что кризис, связанный с поставками загрязненной нефти, был полностью преодолен еще минувшим летом.
"В июне или июле в нашей системе не осталось загрязненной нефти. С точки зрения инфраструктуры можно сказать, что кризис был преодолен", — сказал он.
В апреле 2019 года в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье.
В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти.
В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по "Дружбе" были восстановлены полностью.
Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти должна компания "Транснефть", однако иностранные компании, получающие российскую нефть, должны направлять свои претензии по поводу качества сырья грузоотправителям, то есть нефтяным компаниям из России, с которыми у них действуют контракты.
Затем эти российские компании уже направляют свои претензии самой "Транснефти", которая в свою очередь зарезервировала 23 миллиарда рублей для выплаты компенсаций.
Наверх