+0.54%
61.94
-0.28%
63.8684
+0.39%
71.9778
+0.39%
1.1270
+1.49%
1380.01

Потенциал для роста в нефти сохраняется

19 марта, 17:30
130
В начале недели нефть с еще большим энтузиазмом пытается закрепиться на уровнях 68$ – наличие фундаментальной поддержки сохраняет потенциал для роста.

На наш взгляд, наблюдаемое в начале недели движение нефтяных котировок происходит в тренде, сформированном ранее со стороны фундаментальных факторов. Базисом для роста остается действие сделки ОПЕК+ – экспортеры наращивают объемы сокращения в рамках квот, что способствуют снижению объёмов профицита на пути рынка к ребалансировке. Ускоряет данный процесс и повышенный спрос в рамках сезонности при подготовке к автомобильному сезону.

Упомянутый выше набор фундаментальных факторов получает и поддержку новостного фона. По итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК страны-участники подтвердили свою приверженность сделке и, более того, некоторые экспортёры указали на то, что продолжат осуществлять снижение добычи, обгоняя план по выполнению квот. Также по итогам заседания комитет хотя и вынес рекомендации провести встречу министров в формате ОПЕК+ не в апреле, а в июне, однако основной позитивный импульс для настроений участников рынка сформирован – вопрос о продлении сделки до конца 2019 года так или иначе будет рассматриваться. Заметим, что мы продолжаем придерживаться мнения о том, что продление действия пакта до конца текущего года является для большинства экспортёров наиболее предпочтительным сценарием.

Геополитический набор факторов также продолжает оказывать котировкам поддержку. В рынок поступают все более пессимистичные прогнозы в отношении добычи в Венесуэле под действием американских санкций. Добыча в республике, на наш взгляд, в этом году может упасть до уровней 0,7-0,8 млн барр. /сутки. Также со стороны США звучат высказывания, подтверждающие намерения Штатов продолжать стратегию наращивания давления на Иран, что позволяет рынкам ожидать дальнейшего спада в добычи в исламской республике.

Помимо специфических факторов нефтяной актив получает поддержку и от общего рыночного risk-on. В случае если по итогам заседания ФРС аппетит к покупке риска получит еще одну порцию усиления, то данный оптимизм, вероятно, будет транслирован и в рост нефтяных котировок.

В результате по-прежнему считаем, что в ближайшие две недели у нефтяных цен есть потенциал для роста к отметке 70$. Ожидаемый диапазон на краткосрочную перспективу до конца этой недели $67,4-69,5.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»
Наверх