-1.31%
61.01
+0.00%
66.3416
-0.14%
75.2851
-0.14%
1.1348
+0.18%
1226.03

Президент Мексики бросает вызов нефтяным гигантам

6 декабря, 08:00
60
Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что он не будет отменять контракты, выданные иностранным и транснациональным нефтяным компаниям его предшественником, но призвал их ускорить работу на полученных участках. В противном случае новые контракты заключаться не будут.

Фото: ProtoplasmaKid/ Wikimedia commons
Лопес Обрадор вступил в должность президента Мексики 1 декабря, пообещав увеличить роль правительства в энергетической отрасли и отбросить то, что он назвал 36-летней неолиберальной эпохой, в которой последовательные правительства постепенно открывали экономику.

Во время предвыборной кампании он пообещал пересмотреть контракты, заключенные в период знаменательной энергетической реформы, на предмет любых признаков коррупции. Правда пока Лопес Обрадор и его команда не сообщили о раскрытии каких-либо нарушений в уже заключенных контрактах.

"Контракты не будут отменены, поэтому не будет потери доверия", - заявил президент Мексики журналистам.

Согласно законодательству Мексики независимый регулятор нефти, Национальная комиссия по углеводородам (CNH), проводит аукционы, контролирует контракты и является единственной организацией, которая может отменить контракты.

Однако подход Лопеса Обрадора к вопросам энергетики, может стать одной из самых серьезных проблем на время его шестилетнего срока президентства. Он пообещал увеличить добычу нефти с исторических минимумов, но не смог в полной мере разъяснить, как это будет сделано, помимо заявлений о многообещающих инвестициях в государственный сектор.

При этом новый глава Мексики не исключил возможности привлечения частных инвестиций в неработающие глубоководные месторождения Мексики в Мексиканском заливе, даже после резкой критики энергетической реформы.

Между тем, Лопес Обрадор заявил, что компании, которые уже выиграли контракты, должны поторопиться с инвестированием и добычей нефти.

“Мы не можем продолжать выдавать участки для добычи углеводородов, если нет инвестиций, и нет производства”, - заявил он, добавив, что он против компаний, “спекулирующих” контрактами.
Наверх