+1.33%
89.19
+0.25%
76.3955
+0.16%
86.6019
-0.09%
1.1336
-0.11%
1840.65

Президент ОПЕК призвал альянс сохранять единство и готовность действовать

1 декабря 2021
70
Логотип ОПЕК.
Появление нового штамма COVID-19 и планы ряда стран-импортеров нефти высвободить часть запасов из стратегических резервов требуют тщательного мониторинга рынка, при этом ОПЕК+ нужно сохранять единство и готовность действовать на опережение, заявил президент конференции ОПЕК, министр минеральных ресурсов и нефти Анголы Педро Азеведо.
"В это время, полное неопределенности, неоспоримым фактом является то, что нам вместе со странами не-ОПЕК, участвующими в соглашении о кооперации, нужно сохранять осторожность и быть готовыми действовать упреждающе", — сказал министр, выступая на открытии заседания ОПЕК.
"Нам нужно сохранять единство, фокусировку и быть готовыми адаптироваться к любым изменениям динамики рынка, чтобы обеспечивать его баланс", — продолжил Азеведо.
Он подчеркнул, что пандемия коронавируса продолжает представлять собой угрозу для рынка нефти. Ситуацию усугубляет появление нового и, возможно, более опасного штамма, отметил президент ОПЕК. "С другой стороны, планируемый выпуск запасов нефти из стратегических резервов (рядом стран-импортеров — ред.) подчеркивает необходимость тщательного мониторинга рынка во избежание его разбалансировки", — добавил он.
По итогам заседания ОПЕК, которое проходит в среду, никаких решений по судьбе сделки ОПЕК+ не ожидается. Альянс сейчас ежемесячно наращивает на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу, которую в мае прошлого года сократил на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. В результате ОПЕК+ рассчитывает к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства. На декабрь же они составляют 3,76 миллиона баррелей в сутки.
Альянс встречается на ежемесячной основе, чтобы подтвердить или скорректировать при необходимости свою стратегию по добыче. Так, следующее заседание ОПЕК+ запланировано на четверг, 16.00 мск. Именно там и должно быть принято решение по параметрам соглашения на январь с учетом всех возможных прогнозов, рисков и рекомендации министерского мониторингового комитета, заседание которого пройдет чуть раньше, в 15.00 мск.
Наверх