-0.62%
80.87
+0.21%
65.4950
+0.07%
75.7030
-0.12%
1.1560
+0.07%
1225.81

Президент РФ: Трамп отчасти прав в оценке нефтяных цен, РФ устроили бы $65-75

3 октября, 17:00
39
%Буровая установка
Президент США Дональд Трамп отчасти прав в своих оценках касательно текущих нефтяных цен, Россию вполне устроил бы более низкий уровень в 65-75 долларов за баррель, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Президент Трамп… считает, что эта цена высока. Но мне кажется, что он отчасти прав. Нас вполне устроит 65-70-75 долларов за баррель. Это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс", — сказал Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели.
При этом он отметил, что текущая более высокая цена на нефть — "в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации".
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения. Пояснялось, что на практике это будет означать суммарное увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки.
При этом президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в завышении цен на нефть и требовал их снижения. Он также заявлял, что организация "манипулирует" рынком нефти и должна это прекратить.
Между тем, Путин заявил, что если бы обсуждал с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки причину роста цен на энергоносители, то в поиске виновника этой ситуации посоветовал бы ему посмотреться в зеркало.
"У нас была очень хорошая встреча с президентом США в Хельсинки, но если бы мы с ним затронули тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что, если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало", — заявил Путин.
Президент РФ также высказал мнение, что рынок нефти сейчас сбалансирован, текущий рост цен связан с ожиданием решения по Ирану и снижением добычи в ряде стран, в том числе в Венесуэле и Северной Африке.
"Рынок сбалансирован сейчас. То, что растет цена на нефть — это даже не столько результат уже нашей деятельности, сколько результат в значительной степени приходящих обстоятельств — ожиданий решений по Ирану, скажем. Кстати, незаконных абсолютно решений и вредных для мировой экономики. Это снижение добычи в Северной Африке в связи с рядом политических обстоятельств. Это снижение добычи в Венесуэле", — сказал Путин.
Наверх