-0.55%
62.80
+0.16%
63.1876
-0.20%
70.5726
-0.36%
1.1169
+0.01%
1424.85

"Приват" Коломойского станет гегемоном на рынке нефти и нефтепродуктов Украины

19 апреля, 20:50
138
Здание офиса компании
МОСКВА, 19 апр — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Правительство РФ с 1 июня 2019 года вводит запрет на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов из России. Санкции стали ответной мерой на решение Кабинета министров Украины, который 10 апреля расширил перечень российских товаров, запрещенных к ввозу в страну. Помимо промышленных товаров Россия запретила экспорт на Украину энергоносителей – нефти, нефтепродуктов и угля – что может сильно ударить по украинской экономике. Подконтрольные Игорю Коломойскому структуры стремятся использовать санкции для усиления своих позиций на рынке энергоносителей Украины.
ДИВИДЕНДЫ "УКРНАФТЫ" И "СДЕЛКА ВЕКА"
Крупнейшей украинской нефтяной компанией является "Укрнафта", подконтрольная главе группы "Приват" Игорю Коломойскому – спонсору кандидата на президентских выборов Владимира Зеленского. "Укрнафта" добывает львиную долю украинской нефти. В прошлом году компания добыла 1,45 млн т из совокупного объема 2,15 млн т. Кроме того, компания добыла немногим более 1 млрд куб. м природного газа.
Коломойский полностью контролирует крупнейшую нефтяную компанию Украины, несмотря на то, что его структурам принадлежит менее 50% "Укрнафты". Мажоритарным акционером является государственная "Нафтогаз Украины". Находясь под управлением Коломойского в течение более 15 лет, "Укрнафта" сократила добычу более чем в два раза. Даже бравурные заявления эффективных менеджеров "Укрнафты" о росте добычи в прошлом году – впервые за последние 12 лет – не меняют положение дел в компании, которая является банкротом.
По оценке украинского эксперта в области энергетики Дмитрия Марунича, "Укрнафта" должна госбюджету Украины более 32 млрд гривен (≈$1,2 млрд). Однако невзирая на огромный долг, компания планирует за прошлый год выплатить дивиденды в размере 50% чистой прибыли, которая неведомым образом выросла до 6,628 млрд гривен – в 65 раз больше, чем в 2017 году. Финансовые показатели феноменальные на фоне мизерного улучшения производственных результатов. В прошлом году добыча газа и конденсата увеличилась на 5%.
Кроме выплаты огромных дивидендов готовится проведение "сделки века". На состоявшемся 28 марта собрании акционеров "Укрнафты" была одобрена продажа 4 млрд куб. м газа собственной добычи "Укрнафты". Весь газ купит "Нафтогаз Украины" под предлогом необходимости погашения огромного долга "Укрнафты". При этом, 2 млрд куб. м – газ, добытый в далеком 2006 году и за который якобы не было заплачено, и 2 млрд куб. м – газ будущей добычи.
ФИНАНСОВАЯ САНАЦИЯ "УКРНАФТЫ"
Очередное собрание акционеров назначено на 25 апреля – уже после выбора главы украинской державы – на котором при участии главы "Нафтогаза" Андрея Коболева будет утвержден размер дивидендов.
Ряд украинских экспертов полагают, что на дивиденды и приобретение несуществующего газа будут потрачены бюджетные средства. Коболев обосновывает "сделку века" необходимостью ликвидации задолженности компании перед бюджетом, поскольку долги ограничивают возможность "Укрнафты" эффективно работать и вкладывать средства в добычу.
"Очищение активов "Укрнафты" от налоговых долгов необходимо для сохранения и наращивания добычи газа и нефти предприятием. Сейчас из-за налогового долга и соответствующих ограничений на деятельность компании практически отсутствуют возможности для привлечения внешних инвестиций и осуществления необходимых капиталовложений в добычу, от чего страдает энергетическая безопасность страны", — сообщил "Нафтогаз Украины" на своем сайте. Долг перед бюджетом будет выплачен за счет бюджета.
Если раньше "люди Коломойского" предлагали разделить проблемный актив, обремененный огромными долгами, получив свою долю в виде сбытовой сети, то в случае завершения "сделки века" и проведения финансовой санации компании олигарх может сохранить контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины.
"УКРТАТНАФТА" ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О КОЛЛАПСЕ ЭКОНОМИКИ
После введения ограничений на поставки энергоносителей из России компания "Укртатнафта" информировала общественность о возможном коллапсе экономики, указывая на стремление Москвы подорвать энергетическую и национальную безопасность украинской державы.
Однако одновременно с этим руководство "Укртатнафты" заявило о способности стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктво, увеличив переработку нефти каспийских месторождений. Руководство компании призвало руководство страны – по-видимому, будущее – отменить налоговые и другие преференции на поставки российских нефтепродуктов и поддержать отечественных предприятия.
Поддержать отечественные предприятия означает поддержать "Укртатнафту", которая владеет единственным оставшемся на Украине нефтеперерабатывающим предприятием – Кременчугским НПЗ. Во времена де-индустриализации Незалежной пять НПЗ – три крупных и два малых – успешно прекратили свое существование.
Компания "Укртатнафта" была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г.
До 2007 года "Татнефти", компаниям, с ней аффилированным и Министерству имущества Татарстана в сумме принадлежало более половины акций завода. В 2007 году структуры Коломойского рейдерским способом захватили "Укртатнафту", вытеснив российских партнеров. В качестве ответной меры поставки российской нефти в Кременчуг прекратились полностью. Завод вынужден приобретать сырье из разных источников – в Казахстане, Азербайджане, Алжире и даже в Иране. В прошлом году крупнейшим поставщиком стала азербайджанская SOCAR.
В 2018 году Кременчугский НПЗ получил 2,2 млн тонн нефти и конденсата – на 100 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Основной объем поставила "Укрнафта", 699 тыс. тонн было импортировано. Из-за проблем с закупками сырья завод загружен менее, чем на четверть от фактической мощности, которая составляет 7,3 млн т/г. Перед распадом СССР Кременчугский НПЗ был способен перерабатывать до 18,6 млн т/г и входил в тройку крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны
По данным из украинских источников, в начале 2019 года 43,05% акций Кременчуского НПЗ принадлежало "Нафтогазу Украины" остальные "Привату" Коломойского.
Получив контроль над "Укртатнафтой", Коломойский не сумел обеспечить снабжение Кременчугского НПЗ сырьем в достаточном объеме. Продукция завода является неконкурентоспособной по сравнению с нефтепродуктами, поставляемыми из-за рубежа – прежде всего, из России и Белоруссии.
Подконтрольная Коломойскому "Укртатнафта" хочет усилить свои позиции на рынке нефтепродуктов Украины, используя свое монопольное положение в нефтепереработке. Введение ввозных пошлин и других протекционистских мер под предлогом обеспечения экономической и национальной безопасности приведет к существенному подорожанию бензина, дизельного топлива и автогаза на украинском рынке.
Наверх