+0.45%
62.54
-0.22%
63.6630
-0.27%
70.4705
-0.05%
1.1069
-0.23%
1468.30

Продажи недвижимости в крупных городах Китая упали во время "золотой недели"

16 октября, 18:50
51
Праздничная "золотая неделя" в Китае стала одной из худших за последние годы для продаж недвижимости в крупных городах, поскольку замедление экономики и ограничения на ипотечные кредиты сдерживали расходы покупателей, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/Qilai Shen
Продажи новых домов в Пекине упали до самого низкого уровня с 2014 г. в выходные с 1 по 7 октября, которые в Китае называют "золотой неделей", свидетельствуют данные сайта о недвижимости Zhuge.com.

По площади продажи новых домов в Шанхае упали на 86% до 5 тыс. кв. м, тогда как в столице Китая было зафиксировано падение на 92% до 2 тыс. кв. м, показали данные Centaline Property.

На первичном рынке жилья в Пекине во время "золотой недели" было зарегистрировано всего 190 сделок, что на 19% меньше, чем в прошлом году. На вторичном рынке зарегистрирована 41 сделка, что стало для столицы вторым худшим показателем продаж "золотой недели" за последние пять лет.

Традиционно на семидневные выходные приходится пик продаж. Однако в этом году покупатели ограничивали крупные расходы на фоне замедления экономического роста в Китае. На показателях продаж также сказалось ужесточение ограничений на ипотечные кредиты.

Пекин заявил, что активизирует усилия по стимулированию спроса и поддержке экономики, но не будет использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования.

Опасаясь появления "пузыря" на рынке недвижимости, власти Китая пообещали сдерживать спекуляции.

Как сообщали "Вести.Экономика", рынок недвижимости один из наиболее регулируемых в Китае. В крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, действуют различные ограничения на покупки. Право на покупку квартиры имеют только местные жители и лица, делающие взносы в фонд социального страхования, при этом финансовые регуляторы контролируют доступ к финансированию, включая ипотечные кредиты и займы на застройку, а также выпуск облигаций застройщиками.
Наверх