+1.19%
63.98
+0.04%
62.8825
+0.10%
70.6258
+0.06%
1.1231
-0.36%
1421.13

Прогноз: нефть не поверит в перехват иранских поставок авианосцами США

7 мая, 12:40
129
Вопреки появившимся провальным прогнозам пока эксперты не исключают сохранения нефтяных цен в мае у текущих уровней $70 или даже их прорыва вверх, с учетом результатов переговоров 8 и 19 мая. При этом ожидается, что до перехвата иранских поставок авианосцами США дело не дойдет.

Празднество индивидуализма После того как Вашингтон в конце апреля резко обострил иранский фактор, объявив об отмене со 2 мая льгот для покупателей нефти из Ирана и спровоцировав неизбежный ценовой всплеск на нефтяном рынке, уже в минувшее воскресенье глава американской администрации Дональд Трамп радикализировал еще и китайский сюжет, пригрозив повысить в пятницу пошлины на ряд товаров из КНР с 10% до 25%. Из-за этого цены на "черное золото" утром в понедельник опускались ниже $70 за баррель. Но к 18:18 мск понедельника фьючерсы на нефть Brent поднялись до отметки $70,81 за баррель против уровня $71,94 за баррель неделей ранее.

С января текущего года, прокомментировал аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов, сохранявшиеся позитивные ожидания насчет разрешения торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, а также взятая ФРС США пауза в отношении повышения ключевой процентной ставки оказывали серьезную поддержку ценам на нефть. Тем не менее значительный рост запасов и производства "черного золота" в Штатах в начале мая позволил "медведям" увести цену фьючерсного контракта Brent к рубежу $69 за баррель. Причем на стороне “быков” по-прежнему играет фактор сокращения поставок нефти из таких проблемных стран, как Иран и Венесуэла, вкупе с соглашением по контролю добычи ОПЕК+. И хотя иранская история уже частично отыграна рынком, до тех пор пока Brent торгуется над уровнем $69, можно ожидать повторного штурма отметки $75, допустил Дроздов.

Тогда как аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова, напротив, ответила, что из-за возникшей угрозы срыва торговых переговоров между США и КНР возвращения котировок к $75 за баррель уже можно уже и не дождаться. По ее словам, ожидается, что нефть Brent на фоне ухудшения внешней конъюнктуры в ближайшие месяцы будет выглядеть слабо. На текущий момент цены на нефть находятся вблизи ключевых уровней поддержки, и их снижение в дальнейшем будет зависеть от того, удастся ли им зафиксироваться ниже $70 за баррель. В ответ на очередные угрозы президента США Дональда Трампа повысить тарифы для китайских товаров с 10% до 25% возникли предположения о возможной отсрочке торговых переговоров. При этом опасения по поводу того, что новый виток торгового спора между США и КНР может транслироваться в замедление роста мировой экономики, уже вылились в падение котировок как на финансовых рынках, так и на нефтяном рынке, констатировала Соснова.

Воскресные угрозы Дональда Трампа в адрес Пекина оказались достаточно неожиданными, поскольку на днях он сам известил о том, что уже в ближайшее время возможен приезд в Штаты председателя КНР Си Цзиньпина для подписания итоговых договоренностей в торговой сфере. Но теперь хозяин Белого дома, со свойственной ему непоследовательностью, вновь взвинтил ставки – перед началом очередного переговорного раунда, намеченного в Вашингтоне на 8 мая. Тем не менее пока, как уведомила в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, китайская делегация готовится к участию в анонсированных консультациях. Предыдущий их раунд прошел в Пекине 30 апреля.

Последние заявления Дональда Трампа старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов увязал с внутриполитической ситуацией в США, где фактически уже начинается предвыборная кампания. В этих условиях действующий президент хочет показать, что он выполняет предвыборные обещания относительно рисков для американской гегемонии в мире со стороны Китая. Кроме того, упомянутый твит мог быть обусловлен неуступчивостью Пекина по ряду чувствительных для Штатов вопросов, уточнил Суверов.

При этом, продолжил он, новости о трудностях в торговых переговорах между США и КНР способны негатвно повлиять на нефтяные цены. К тому же американский президент постоянно призывает ОПЕК увеличить добычу, что также психологически нервирует трейдеров. И наряду с прочим на нефтяные цены негативно воздействует рост запасов и добычи нефти в США, что более чем компенсирует падение экспорта углеводородов из Ирана и Венесуэлы, подчеркнул эксперт.

Последняя порция американской статистики выглядела негативной для рынка. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 26 апреля, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 9,9 млн баррелей до 470,6 млн. Аналитики ожидали более скромного их роста - на 1,5 млн баррелей до 462,1 млн. Также увеличились запасы бензина - на 900 тыс. баррелей до 226,7 млн. Запасы же дистиллятов уменьшились - на 1,3 млн баррелей до 125,7 млн. В то же время добыча нефти в США повысилась на 100 тыс. баррелей в сутки, достигнув 12,3 млн баррелей в сутки. И после трех недель снижения к 3 мая количество буровых установок в Штатах, по оценке компании Baker Hughes, выросло на две единицы до 807 штук.

Торжество коллективизма Впрочем, помимо торговых переговоров, предстоящих в Вашингтоне 8 мая, также на общую ситуацию способно повлиять и запланированное на 19 мая заседание мониторингового совета ОПЕК+. Тогда как окончательное решение по дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+ ожидается на саммите в Вене 25-26 июня.

С учетом произошедшего падения цен Brent ниже $70 за баррель, отметил Сергей Суверов, есть основания предположить, что на встрече ОПЕК+ в конце июня может быть объявлено о продлении сделки по сокращению нефтедобычи. Тогда как от встречи мониторингового комитета 19 мая не ожидается особых новостей, рассказал эксперт. При этом аналитики активно продолжают спорить не только о том, как поведут себя покупатели иранской нефти в виду санкционных угроз со стороны США, но также и о том, изменят ли свою политику ведущие нефтяные экспортеры.

Добыча нефти ОПЕК
К примеру, Саудовская Аравия, как пояснила Анастасия Соснова, заинтересована в стабильно высоких ценах на нефть. И чтобы обеспечить такую стабильность, Эр-Рияд готов выстраивать свою стратегию соответствующим образом. Однако саудитам необходимо принимать во внимание все факторы, а среди них доминирующим на сегодня становится возможный срыв торговой сделки между США и КНР с вероятными негативными последствиями для мировой экономики и мирового спроса на нефть, определила аналитик ИК ”Фридом Финанс”.

В подобных обстоятельствах, как допустили эксперты в предыдущих наших прогнозах, саудовская сторона можнт прибегнуть к компромиссному варианту, например, увеличив добычу, но лишь настолько, чтобы вернуться к 100%-му выполнению соглашения со своей стороны, тогда как на текущий момент Эр-Рияд значительно перевыполняет свои обязательства.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о готовности Саудовской Аравии и ОАЭ восполнить возможный дефицит сырья на рынке, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо указал, что картель "принимает решения коллективно и без индивидуализма", и попутно также заверил в том, что иранскую нефть невозможно полностью удалить с рынка.

При этом в Тегеране, как заявил в понедельник замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния, намерены мобилизировать все ресурсы для продажи нефти на "сером" рынке. А в Вашингтоне в свою очередь объявили о том, что направляют в регион авианосную группу в качестве сигнала Ирану. И хотя теоретически, конечно, можно допустить, что далее американские авианосцы займутся перехватом "серых" поставок иранской нефти, все же пока лучше надеяться на то, что тамошняя ситуация не будет доведена до полного абсурда, тем более в условиях, когда иранская сторона, повторим, по признанию МАГАТЭ, вполне выполняет условия международной ядерной сделки, из которой в одностороннем порядке вышли США.

Анализируя потенциальные положительные моменты, Сергей Суверов также сообщил, что поддержку ценам на сырье может оказать и последняя позитивная макростатистика, в том числе из США. Так, прирост рабочих мест в Штатах вне сельскохозяйственного сектора составил в апреле 263 тыс. против прогноза 190 тыс. "В складывающихся обстоятельствах в перспективе мая мы ожидаем сохранения нефтяных цен немного выше уровня $70", - рассказал старший аналитик "БКС Премьер".

Основным риском для нефтяных цен, уточнил Сергей Дроздов, традиционно остаются настроения на заокеанских фондовых рынках, перемена которых способна привести к распродаже фьючерсных контрактов на Brent и WTI по аналогии с декабрем 2018 г. Однако при сохранении умеренно позитивной конъюнктуры на биржах США цена эталонного сорта Brent в мае проведет в диапазоне $69-75 за баррель, резюмировал аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. Саудовская Аравия заинтересована в стабильно высоких ценах на нефть и, чтобы обеспечить такую стабильность, готова выстраивать свою стратегию соответствующим образом. Однако стране необходимо принимать во внимание все факторы, тогда как доминирующими из них на сегодняшний день становятся возможный срыв торговой сделки между США и КНР, а также его негативные последствия для мировой экономики и мирового спроса на нефть.

Картина по увеличению предложения нефти может начать проясняться к 19 мая: на этот день намечено совещание мониторингового совета ОПЕК+. Окончательное решение ОПЕК и ОПЕК+ ожидается 25-26 июня на встрече в Вене.

Наталья Приходко
Наверх