+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Прогноз: нефть послушает призывы к деэскалации - при реальной эскалации

16 июля, 10:00
77
В ближайшее время эксперты не исключают подъема нефтяных цен и до $70, также в связи с напряженностью вокруг Ирана. Тегеран продолжают призывать к деэскалации, одновременно раскручивая эскалационный сценарий, опасный случайным столкновением сторон.

За пределами пропорциональности Нефтяные цены, поднимавшиеся на прошлой неделе выше $67 за баррель в связи с очередным инцидентом в Персидском заливе, а также угрозами шторма в Мексиканском заливе, далее несколько скорректировались. Но в понедельник к 16:32 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $67,24 за баррель против уровня $64,52 неделей ранее.

Впрочем, на текущей неделе, как предположила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова, действие таких временных факторов, как ураган или даже сокращение запасов в США, постепенно сойдет на нет. "Ожидаем, что трейдеры по нефти будут сокращать длинные позиции и цены вернутся в диапазон $64-66 за баррель Brent", - сообщила Симонова. В ближайшие месяцы, заметил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг, запасы в США останутся высокими, причем как из-за прохождения пика автомобильного сезона, так и из-за сезонных факторов: перед сезоном штормов и закрытием на плановые ремонты участники рынка будут поддерживать избыточные запасы дистиллятов. Это будет оказывать давление на котировки сорта WTI. "Тем не менее на текущей неделе мы можем увидеть Brent в районе $70 за баррель", – допустил Вайсберг.

Тогда как Татьяна Симонова, хотя и не исключила снижения запасов в США в краткосрочной перспективе, но в то же время указала на то, что глобальные запасы нефти растут. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в первой половине текущего года спрос на нефть отстал от предложения на 900 тыс баррелей в сутки, в результате чего мировые запасы нефти выросли. МЭА понизило оценку роста спроса во втором квартале 2019 г. с 800 тыс баррелей в сутки до 450 тыс баррелей в сутки, одновременно повысив оценку роста предложения вне ОПЕК, уточнила эксперт.

По информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 5 июля, коммерческие запасы в стране снизились на 9,5 млн баррелей, до 459 млн, против сокращения на 1,1 млн баррелей на предыдущей неделе. При этом добыча нефти в Штатах за упомянутый период повысилась на 100 тыс баррелей, до 12,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, продолжилось увеличение добычи в США на фоне сохраняющегося снижения числа буровых установок. За неделю к 12 июля количество буровых в стране уменьшилось на 4 единицы, до 784 штук, после снижения на 5 единиц неделей ранее. В результате с начала года их общее число сократилось более, чем на сотню - на 101 единицу. Традиционно, напомним, данный показатель использовался для предварительного определения последующих изменений по сокращению либо увеличению нефтедобычи. В этих условиях, тем более, любопытно будет понаблюдать, сбудутся ли в итоге оценки Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). которое на днях повысило прогноз добычи нефти в стране на 2019 г. до 12,36 млн баррелей в сутки с прежних 12,32 млн, сохранив прогнозный уровень на 2020 г. в 13,26 млн баррелей в сутки. Понятно, что за изменением динамики американской нефтедобычи внимательно будут следить и в ОПЕК+.

За пределами публичности Фактор ОПЕК+ уже давно был учтен в ценах на нефть и поэтому не оказал большого влияния на рынок при продлении еще на девять месяцев соглашения по ограничению нефтедобычи на саммите в Вене в начале июля, пояснила Татьяна Симонова. По ее определению, более фундаментальным является фактор оценки будущего спроса и предложения на рынке нефти. В этой связи, новости на прошлой неделе вышли не столь благоприятными для нефти. Так, согласно впервые опубликованным прогнозам ОПЕК на 2020 г., предложение нефти в следующем году превысит спрос на 560 тыс баррелей в сутки из-за роста добычи сланцевой нефти в США. В этом году превышение, по оценке МЭА, составляет 900 тыс баррелей в сутки. “В подобных обстоятельствах инвесторов будет интересовать реакция стран-участниц ОПЕК+ на свои же прогнозы. Но они не будут что-то менять в ближайшее время”, - сформулировала руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest.

В нынешней непростой ситуации, оговорил Валерий Вайсберг, участники ОПЕК+ приняли на венском саммите взвешенное решение, которое страхует рынок от профицита на ближайшие несколько месяцев. Однако в 2020 г. рынок вновь станет избыточным с позиции предложения, и квоты в очередной раз придется пересмотреть, констатировал аналитик.

По данным МЭА, страны ОПЕК в июне выполнили соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи на 128%, уменьшив добычу в месячном выражении на 90 тыс баррелей в сутки, до 29,9 млн баррелей в сутки. Тогда как страны вне ОПЕК соблюдали соглашение на 98%. В частности, Россия в июне сократила уровень перевыполнения соглашения до 14% с 32% в мае. Добыча нефти и конденсата в РФ повысилась за прошлый месяц на 40 тыс баррелей в стуки, до 11,15 млн баррелей в сутки, за счет частичного восстановления работы нефтепровода "Дружба”.

Правда, пока, уверен Валерий Вайсберг, основными факторами, влияющими на рынок нефти, остается противостояние США с КНР, а также с Ираном.

Причем, отметила Татьяна Симонова. и ход торговых переговоров между США и Китаем, и ситуация вокруг Ирана – одинаково важны для рынка нефти, поскольку оба эти фактора влияют на баланс спроса и предложения. Рост вероятности негативного развития событий в любой из этих сфер способен сильно повлиять на ценовую динамику. Соответственно, риски замедления глобальной экономики из-за возможного обострения торгового конфликта между США и Китаем чреваты снижением цен. И наоборот, угроза новых антииранских санкций способна оказать повышательное влияние на котировки. Но в настоящее время вероятность ослабления напряженности вокруг Ирана не просматривается, тогда как ситуация вокруг американо-китайских переговоров представляется более благоприятной, хотя и не безоблачной. Однако в сфере геополитики очень трудно давать прогнозы, поскольку много остается за пределами публичности, подчеркнула Симонова.

Что касается торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, то пока здесь установился “период затишья”, рассказал накануне журналистам советник Белого дома Питер Наварро. Но в ближайшее время, по его словам, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин отправятся в столицу КНР.

Кстати, с продолжающейся торговой войной между двумя ведущими экономиками мира аналитики увязали и некоторое замедление темпов роста китайского ВВП - до 6,2% во втором квартале с 6,4% в первом, при повышении на 6,3% в первом полугодии (в годовом выражении). Тогда как нвестиций в основные активы (за исключением сельского хозяйства) за первые шесть месяцев 2019 г. выросли на 5,8%, в том числе частные инвестиции - на 5,7% и вложения в развитие высоких технологий - на 10,4%. А средний доход на душу населения увеличился на 9%, до 13281 юаней ($1,95 тыс). Так что, хотя китайская статистика порождает определенные опасения, однако не должна уж слишком омрачить настрой игроков нефтяного рынка.

За пределами практичности При этом едва ли не большее их внимание по-прежнему сосредоточено на ситуации вокруг Ирана.

Причем, по мнению Татьяны Симоновой, и новый инцидент в Персидском заливе (на этот раз с танкером Великобритании), и новые угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Тегерана свидетельствуют о сохранении соответствующих рисков.

Тегеран готов к переговорам с Вашингтоном. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани. Он отметил, что диалог возможен, если США отменят санкции и обратятся к логике.
На прошлой неделе СМИ рассказали, как иранские катера сначала попытались, было, захватить британский танкер в Персидском заливе, но затем все же испугались шедшего в сопровождении фрегата ВМС Соединенного Королевства. Причем, как объяснялось, эта акция (факт которой Тегеран опроверг) была предпринята в ответ на недавнее – реальное - задержание иранского танкера в Гибралтаре британской стороной. И тут, конечно, любопытно, что, наряду с Германией и Францией, Британия также выступила в воскресенье с призывом - содействовать деэскалации ситуации в зоне Персидского залива. Кроме того, авторы заявления выразили обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы соглашения по иранскому атому – Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) - оказавшемуся "под давлением из-за санкций США, а также из-за решения Ирана больше не выполнять несколько центральных пунктов соглашения”. В этой связи, Тегеран вновь призвали выполнять сделку в полном объеме. Аналогичный призыв, очевидно, также прозвучит и на стартовавшем в понедельник заседании глав МИД стран ЕС в Брюсселе - последнем перед летними каникулами.

Между тем, как уведомил накануне министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, одних заявлений о приверженности европейских государств СВПД для его сохранения недостаточно. Но пока в Тегеране "не видели никаких практических шагов" со стороны Европы.

Тем не менее, предположил Валерий Вайсберг, в ситуации вокруг Ирана уже в этом году могут появиться признаки улучшения в связи с возможной подготовкой к началу диалога между Вашингтоном и Тегераном. Хотя в июле-августе конфликт, скорее всего, будет развиваться по нарастающей, резюмировал директор аналитического департамента ИК “Регион”.

Что, теоретически, американская и иранская стороны в дальнейшем могут сесть за стол переговоров, “Вести. Экономика“ еще в конце мая сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Но в сегодняшних условиях – после того, как Соединенные Штаты в мае 2018 г. вышли в одностороннем порядке из СВПД и возобновили антииранские санкции, фактически, предъявив Тегерану ультиматум – Иран, вряд ли, сможет пойти на переговоры, определил директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Вероятно, добавил он, какие-то встречи между американскими и иранскими представителями возможны, но полноценные переговоры - пока нет.

А при таком раскладе актуальным остается и майское предостережение Владимира Сажина о том, что, хотя большой войны, задействованные в иранском сюжете, стороны не хотят, однако при повышенной концентрации военных сил в регионе, опасность случайного столкновения между ними резко возрастает. И этот тезис тоже было бы не лишне обдумать на летних каникулах, во время которых не исключают вероятности нового обострения даже те, кто рассчитывает на последующий переход к переговорам.

Наталья Приходко
Наверх