-0.07%
59.60
+0.01%
65.6079
-0.05%
72.6470
-0.06%
1.1073
-0.13%
1496.28

Прогноз: нефть прояснит, готова ли Британия сама себя вывести из СВПД

30 июля, 19:40
63
Наряду с торговыми переговорами между США и КНР нефтяной рынок продолжит следить за созданием новой антииранской коалиции, в которую Вашингтон уже призвал и Лондон. Между тем, инициировав "танкерную войну", Британия фактически начала сама себя выводить из СВПД.

Меньше да меньше После достаточно волатильной предыдущей недели, когда нефтяные цены проседали ниже $63 и поднимались выше $64 за баррель, в понедельник к 17:02 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $63,33 за баррель против уровня $63,12 неделей ранее.

Понедельник, заметила главный аналитик "Нордеа Банка" Татьяна Евдокимова, нефть начала в минусе, на фоне того, как инвесторы наращивали короткие позиции в преддверии текущей недели, предвещавшей угрозы для устойчивости аппетита к риску. По данным агентства "Блумберг", короткие позиции хедж-фондов на нефтяном рынке на неделе, закончившейся 23 июля, выросли на максимальную величину за последний год. При этом ключевыми событиями для нефтяного рынка в ближайшие дни станут торговые переговоры между США и КНР, публикация индексов PMI по Китаю и исход заседания ФРС, которые в совокупности будут ограничивать рост нефти от текущих отметок в $63 за баррель.

Возможное снижение аппетита к рисковым активам по результатам заседания ФРС в среду, уточнила Евдокимова, может стать негативным фактором для нефти в последующие дни. Фундаментально продление сделки ОПЕК+ сохраняет обоснованность для нефти уровня $60 за баррель. Локальные колебания выше этой отметки преимущественно связаны с реакцией рынка на геополитику. В таких условиях актуальным для нефти на данный момент остается диапазон $60-65 за баррель, определила эксперт.

Тогда как младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА" Анна Кертанова предположила, что цена на Brent на текущей неделе будут находиться в районе $61-63 за баррель - с возможными существенными колебаниями. Цены на "черное золото" испытывают давление из-за неопределенности перспектив глобального экономического роста, сообщила Кертанова. При этом, по ее мнению, инвесторы также обратят внимание на результаты заседании ФРС 30-31 июля, по итогам которого ожидается снижение процентной ставки.

Наряду с прочим, на рынок также продолжит влиять американская статистика, которая на предыдущей неделе оказалась позитивной для нефтяных цен. Так, по данным Управления энергетической информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 19 июля, коммерческие запасы нефти в стране сократились на 10,8 млн баррелей до 445 млн. Причем добыча нефти в Штатах вновь снизилась – уже на 700 тыс. баррелей до 11,3 млн баррелей в сутки. За неделю к 12 июля нефтедобыча уменьшилась на 300 тыс. баррелей до 12 млн баррелей в сутки. В связи с этим аналитики, наконец, обратили внимание на продолжающееся сокращение числа буровых установок в стране, на которые "Вести. Экономика" указывают четвертую неделю подряд. По информации компании Baker Hughes, за неделю к 26 июля число установок уменьшилось на 3 единицы до 776 штук. Неделей ранее оно снизилось на 5 единиц до 779 штук.

Больше да больше Теоретически благоприятным для нефтяного рынка способно стать и возобновление торговых переговоров между США и Китаем, намеченных на 30-31 июля в Шанхае. Как уточнила пресс-служба Белого дома, планируется, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин встретятся с китайской делегацией во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ. Также предполагается, уведомило на днях Министерство торговли Китая, что несколько китайских компаний подпишут контракты на покупку американской сельхозпродукции. При этом компании будут сами определять номенклатуру и объем приобретаемой продукции, заявили в министерстве.

Примечательно, что в понедельник Главное таможенное управления КНР сообщило о разрешении поставок в Китай сои из всех российских регионов. Как извещалось, при этом подразумевается вся соя, засеянная и выращенная в РФ, которая соответствует необходимым фитосанитарным требованиям. Кроме того, чтобы получить еще больше сои, в Китае, являющемся крупнейшим покупателем данной продукции, разрешили использовать для ее поставок из России все виды транспорта, то есть и по воде, и по суше (по железной дороге и автотранспортом), и по воздуху. И эта новость, очевидно, должна повлиять на настрой американской делегации, заинтересованной в наращивании собственного экспорта сои в Поднебесную.

Впрочем, как указала Татьяна Евдокимова, стартующие во вторник американо-китайские переговоры вряд ли приведут к прорывным результатам. После продолжительного перерыва в диалоге скорее стороны пока будут лишь искать точки соприкосновения. В то же время китайские индексы деловой активности (будут опубликованы в среду и четверг) рискуют сохраниться ниже 50 пунктов, что не добавит рынкам оптимизма, подчеркнула главный аналитик "Нордеа Банка".

И у Анны Кертановой намеченные переговоры в торговой сфере между Вашингтоном и Пекином пока не вызывают больших надежд по части практического разрешения конфликта. В связи с этим не предполагается и существенного влияния их результатов на нефтяные цены.

Меньше за меньшее В то же время, определила младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА", несмотря на то что иранская сторона сочла конструктивным прошедшее накануне экстренное совещание по ядерной сделке-2015, в ходе встречи не все вопросы были решены, а потому риски дальнейшего обострения не снижаются.

Напомним, в минувшее воскресенье по инициативе европейской "тройки" участников "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) - Великобритании, Германии и Франции - в Вене прошла внеочередная встреча Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки на уровне политдиректоров (также с участием РФ и КНР). Поводом для нее послужили шаги Тегерана по сворачиванию своих обязательств в рамках СВПД в ответ на выход из упомянутого соглашения США, возобновивших антииранские санкции, а также последовавшее вслед за этим обострение обстановки в Персидском заливе. Пока стороны условились продолжить обсуждение спасения СВПД с возможным проведением последующей новой встречи на министерском уровне. Не исключается, что она состоится в сентябре, когда Тегеран прибегнет к очередному сокращению своих обязательств в рамках СВПД в ответ на продолжающееся извне ограничение его экономических возможностей - по принципу "меньшее за меньшее".

Как заявил СМИ в понедельник официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Аббас Мусави, воскресная встреча не обеспечила гарантий будущего СВПД, и в этой связи Тегеран продолжит требовать нормального функционирования, призванного помочь обойти санкции США, альтернативного механизма расчетов с Ираном INSTEX, о запуске которого европейские страны объявили в конце июня.

Между тем, очевидно, что утвержденному на прошлой неделе новому премьер-министру Британии Борису Джонсону, наряду с проблемой выхода из ЕС (Брекзитом), также придется решать и "иранский вопрос". Следует отметить, что для Лондона он уже осложнился из-за инициированной им же "танкерной войной", в ходе которой, реагируя на задержание британцами иранского танкера вблизи Гибралтара, Иран задержал британский танкер. Это стало поводом для Вашингтона предложить ряду стран - и в первую очередь Великобритании - присоединиться к коалиции по охране безопасности судоходства в Персидском заливе.

И хотя госсекретарь США Майк Помпео не упоминал Ригу в числе приглашенных для участия в коалиции, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс известил в понедельник, что его страна тоже оценивает возможность присоединения к последней. Правда, как он признал, необходимых кораблей и средств для этого у Риги нет, однако ранее офицеры латышских ВМС уже были задействованы в операциях ЕС по борьбе с сомалийскими пиратами. А теперь соответствующий "эскадрон кораблей", добавил министр, могли бы возглавить США или Британия. И здесь, конечно, возможно поупражняться в остроумии и насчет корабельного "эскадрона" (вместо эскадры, хотя тут могли напутать и журналисты), а также насчет того, что Латвия становится ключевым игроком для нефтяного рынка, как соя – значимым для него товаром.

Но гораздо более интересен сейчас вопрос о том, продолжится ли самовывод Британии из СВПД, старт которому фактически был дан историей с захватом иранского танкера? Очевидно, если Лондон далее согласится возглавить упомянутую антииранскую морскую коалицию, на деле это и будет означать, что Британия таки сама себя выведет за рамки СВПД.

Хотя директор по развитию Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Крамаренко не согласился с жесткой увязкой упомянутых моментов. Как он подчеркнул, на сегодня многие факторы, от которых зависит итоговая позиция Лондона в отношении Тегерана, остаются неопределенными. Что-то, вероятно, может проясниться после первой встречи Бориса Джонсона с президентом США Дональдом Трампом. "Пока перспективы предстоящего выхода из ЕС (возможно, по самому жесткому сценарию - без сделки, - если Евросоюз не дрогнет, хотя и в Брюсселе понимают, что при любом раскладе с Лондоном придется договариваться) скорее подталкивают британскую сторону к большему сотрудничеству с американской стороной. Тогда как в самом Вашингтоне вряд ли заинтересованы в том, чтобы возглавить коалицию, создание которой чревато резким обострением военных рисков в регионе. При том, что Дональд Трамп обещал избирателям не затевать новых войн. Однако и в Лондоне тоже, очевидно, не хотели бы выступить во главе, уж простите, дурацкой эскадры самоубийц!!!" - конкретизировал Крамаренко.

Возможно, допустил он, ссылаясь на трудности с Брекзитом, Борис Джонсон в последующих переговорах сумеет избежать нежелательных для его страны поворотов в иранском сюжете. Но в случае выбора Лондон, видимо, в большей мере будет готов выйти из СВПД, нежели оказаться крайним в, несомненно, опасной затее с коалицией, резюмировал директор по развитию РСМД.

Наталья Приходко
Наверх