+0.51%
81.36
-0.08%
65.7421
-0.07%
77.3570
+0.00%
1.1767
-0.04%
1200.68

Прогноз: твитты Трампа помогут подтолкнуть нефть

23 апреля, 19:10
102
На фоне позитивной конъюнктуры нефтяного рынка, также поддерживаемой геополитической неопределенностью, которую исправно обостряет своими твиттами президент США Дональд Трамп, цены на нефть способны подняться еще выше, не исключают аналитики.

EPA-EFE
Цены на европейский эталон Brent, поднимавшиеся на прошлой неделе выше $74 за баррель, в понедельник превышали уровень $73 на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности, "бычьих" заявлений из Саудовской Аравии, а также снижения запасов в США .

К 13:36 мск фьючерсы на нефть Brent находились на отметке $73,88 за баррель против уровня $71,78 неделей ранее.

И в ближайшие дни главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова видит потенциал для продолжения роста нефти до $75-77 за баррель с учетом позитивной общемировой конъюнктуры, крепкого фундаментала. Причем также ожидается и дальнейшее снижение запасов в США в условиях повышенного спроса на нефтепродукты и периода техрегламента на отдельных НПЗ.

По оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 13 апреля, коммерческие запасы в стране уменьшились на 1,1 млн баррелей до 427,6 млн. Аналитики ожидали их сокращения на 0,5 млн до 428,1 млн баррелей. Примечательно, что запасы двигаются то вниз, то вверх. Так, на неделе, завершившейся 6 апреля, коммерческие запасы нефти в Штатах выросли на 3,3 млн баррелей до 428,6 млн баррелей. А на предшествующей неделе, напротив, уменьшились на 4,6 млн баррелей до 425,3 млн.

При этом, по данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) за неделю, завершившуюся 20 апреля, число нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах увеличилось на 5 штук до 820 единиц (общее количество установок достигло 1013 единиц).

Комментируя последние американские статданные, директор департамента торговых операций и инвестиций GL Finance Александр Соколов напомнил: когда в прошлый раз запасы в США упали ниже средних за 5 лет (в конце 2013 г.), примерно через полгода нефть ушла в крутое падение со $110 до $27 за баррель. Но на текущий момент котировки по нефти достигли локальных максимумов и могут откатиться из-за локальной перекупленности. Цель - $71,7 и $69,8 за баррель, указал Соколов. Хотя, допустил он, вербальные интервенции и опасения инвесторов по поводу иранской нефти могут толкнуть нефть и выше.

На данный момент, отметил аналитик УК "Альфа Капитал" Артем Копылов, цены на нефть более чувствительны к геополитике, особенно к новостям с Ближнего Востока. Наряду с этим, на текущей неделе стоит обратить внимание на очередную порцию статистики по объемам запасов нефти в хранилищах и количеству буровых установок в США, а также уровню добычи углеводородов в стране: сейчас она находится на историческом максимуме и служит одним из главных факторов ограничения роста нефтяных котировок, подчеркнул эксперт. По его определению, в ближайшей перспективе цены на нефть будут держаться выше $70 за баррель Brent.

Забалансовый минотавр Между тем, на минувшей неделе СМИ сообщили о заинтересованности Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров "черного золота", в том, чтобы нефть торговалась по $80 и даже $100 за баррель. Такая "бычья" риторика Эр-Рияда увязывалась с запланированным листингом государственной Saudi Aramco.

В отдельные моменты, заметила в этой связи Екатерина Крылова, нефть может подниматься и к $80 за баррель. Собственно, это всего лишь на $6 выше текущей цены. Но среднегодовые показатели пока закладываются на более низких уровнях - порядка $67-70. Что же касается баланса на рынке, то его оценки разнятся.

Например, по данным Минэнерго США, рынок уже находится в состоянии избытка спроса. "Учитывая высокую дисциплину ОПЕК+, а также последнюю статистику по запасам ОЭСР, мы не исключаем, что и картель отметит достижение баланса на рынке. Естественно, это окажет поддержку нефти. И также мы пока не верим в продолжение соглашения ОПЕК+ на 2019 г., скорее на очередном саммите в Вене возможно обсуждение сценариев плавного выхода из него", - предположила главный аналитик "Промсвязьбанка".

Напомним, что, по информации Международного энергетического агентства (МЭА), к поставленной цели по достижению баланса на мировом рынке ОПЕК+ может выйти уже к маю. При благоприятной ситуации участники сделки могут рассмотреть постепенное снижение квот в рамках сделки в июне, заявил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак. При этом он отметил, что пока не готов говорить о возможности продления соглашения на 2019 г.

Оценивать прогнозы от ОПЕК+ также затруднительно, поскольку они меняются минимум раз в месяц, пояснил Александр Соколов. Поэтому, добавил он, надо ориентироваться не на логику цифр, а на конкретные заявления представителей ОПЕК+ в текущий момент. И если будет сделано заявление о достижении баланса, это станет сигналом для спекулянтов, что цель сделки достигнута и ждать роста цен дальше не следует.

После чего пойдет массовая фиксация прибыли, пусть даже одновременно и будет заявлено о других вариантах дальнейшего сотрудничества в рамках ОПЕК+. При этом Россия, скорее всего, выйдет из сделки, хотя может этого и не делать в условиях физического снижение объемов добычи в стране, оговорил эксперт.

Тогда как Артем Копылов, наоборот, считает, что ОПЕК+ будет придерживаться принятых обязательств и после заседания 22 июня в Вене. Страны-участницы сделки заинтересованы в сохранении ее параметров, так как запасы нефти в мире еще находятся выше уровней 2014 г. При том, что во время низких цен на нефть многие экспортные страны столкнулись с резким снижением доходов. А сейчас цены находятся на комфортном уровне, в том числе и для стран вне ОПЕК+. В частности, сланцевые производители вновь вернулись к добыче, что помогает США снижать зависимость от импортной нефти, констатировал аналитик УК "Альфа Капитал".

Запредельный "Трамп-фрэйм" Правда, президент США Дональд Трамп, новых неспокойных твиттов которого инвесторы уже поджидают с тревогой, в пятницу подверг критике ОПЕК за ограничение добычи, которое, по его мнению, подтолкнуло нефтяные цены вверх. "Цены на нефть искусственно и очень сильно завышены! Это плохо и совершенно неприемлемо", - написал в "Твиттере" Трамп.

Недавно он также назвал неприемлемым намеренное ослабление юаня в Китае и рубля в России, невзирая на то что российская валюта как раз подешевела после очередных американских санкций.

Впрочем, и заявление Трампа о том, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть, пояснил Артем Копылов, больше лежит в плоскости геополитики, чем экономики. Соединенные Штаты только выигрывают от высоких цен на нефть, так как растут инвестиции в разведку, идет модернизация нефтяной инфраструктуры и увеличивается сланцевая добыча.

Цена выше $65 за баррель, рассуждает Александр Соколов, ничем не обоснована с фундаментальной точки зрения. То есть на рынке нефти сейчас надувается "пузырь". Поэтому может быть все, в том числе и $100 в III квартале или уже завтра - снижение на 3-5%.

Общая конкуренция в мире очень высока, рентабельность бизнеса все время снижается (за исключением самой нефтяной отрасли), экономики как минимум не растут, промпроизводство во многих странах начало сокращаться. В таких условиях рост цент на нефть не нужен никому из потребителей. Однако при текущих ценовых уровнях практически уже все виды добычи нефти рентабельны, и, следовательно, их объемы и в странах вне ОПЕК+ будут продолжать расти.

И хотя сам Дональд Трамп непредсказуем, с точки зрения таймфрэйма, определил аналитик, цели политики США вполне понятны и подразумевают доминирование Вашингтона во всем - любыми средствами. К примеру, своими санкциями США уже довели до разрухи Венесуэлу: за год объем добычи в стране снизился почти наполовину. И с Ираном, похоже, пытаются сделать то же самое.

"Но думаю, тут не получится, так как рядом Китай и он может спокойно выкупать всю иранскую нефть за юани. Это вполне реально, хотя, конечно, и потребуется время на реорганизацию", - сформулировал директор департамента торговых операций и инвестиций GL Finance.

Кстати, и ракетный удар западных стран по Сирии 14 апреля стал сигналом для рынка, указали в УК "Альфа-Капитал". Это и повлияло на рост нефтяных цен. Любая эскалация конфликта на Ближнем Востоке увеличивает риски снижения поставок нефти из региона на мировые рынки.

Наталья Приходко
Наверх