-0.72%
64.33
-0.22%
63.5252
-0.06%
70.4431
-0.06%
1.1089
-0.07%
1463.71

Прогноз: в паузе нефть погрузится также в "горячительную" альтернативу

25 ноября, 23:40
34
В преддверии декабрьской встречи ОПЕК+ нефти сулят спокойную неделю. В паузе рынок мог бы обсудить также альтернативу традиционному "черному золоту" в виде синтетического топлива (вроде моторного этилового спирта), производство которого в США превышает сланцевую добычу.

Ближе, еще ближе Нефтяные цены на минувшей неделе отличались повышенной волатильностью. В понедельник к 16:17 мск они регистрировались на уровне $63,56 за баррель Brent против аналогичного показателя $62,79 неделей ранее.

На прошлой неделе, отметил аналитик УК "Альфа Капитал" Артем Копылов, цены на нефть были волатильны: Brent опускалась до $60 за баррель, затем поднималась до $64 на фоне замедления роста запасов нефти в хранилищах США. "Как предполагается, на текущей неделе рынок будет спокойным, но потенциал для дальнейшего роста сохраняется. Мы позитивно смотрим на рынок нефти, не ожидая, что цены выйдут из коридора $60-70 за баррель", - уточнил Копылов.

Тогда как аналитик "Открытие Брокер" Оксана Лукичева предположила, что цены на сорт Brent останутся в диапазоне $58-66$ за баррель до конца года. По ее оценке, слабо позитивная ценовая динамика сохранится на текущей неделе. Это связано в основном с подрастающим потреблением нефти для переработки, а также нефтепродуктов из-за зимнего сезонного роста спроса. При сохранения спокойной обстановки рынок может продолжить подрастать. В целом же ситуация в текущий период не слишком интересна с точки зрения спекулятивной торговли, определила Лукичева.

Прогноз мирового спроса на нефть МЭА к 2040 году
Впрочем, рынки с интересом продолжают следить, в частности, за ходом торговых переговоров между США и КНР, очередной раунд которых намечалось провести в ближайшее время в Пекине до празднования Дня благодарения в США 28 ноября. Следует отметить: после того как в предыдущем нашем прогнозе эксперты допустили вероятность переноса подписания первой фазы сделки уже на февраль следующего года (когда завершатся новогодние праздники в Поднебесной), далее сходные прогнозы появились и в других СМИ. При этом общий фон также осложнился из-за утвержденного на прошлой неделе Сенатом Конгресса США законопроекта в поддержку протестующих в Гонконге. Однако далее представители сторон все же постарались успокоить рынки новой порцией оптимистических заявлений.

Как, например, обнадежил в субботу советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, промежуточное соглашение еще может быть подписано до конца текущего года. Причем Вашингтон, заявил он попутно, не будет обращать внимание на происходящее в Гонконге. После этого контролируемый органом КП КНР "Жэньминь жибао" китайский таблоид Global Times уведомил в понедельник, что Пекин и Вашингтон "очень близки" к заключению упомянутого соглашения, и также сообщил, что китайская сторона намерена продолжать переговоры со Штатами и по второй, и третьей фазам сделки.

Судя по действиям сторон, констатировала Оксана Лукичева, пока заключение первой фазы сделки затягивается. В связи с этим возможен перенос переговоров на следующий год, так как до Рождества осталось мало времени. Хотя по факту результат нужен уже к 11 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание ФРС США. Пока имеется вероятность того, что сделка будет заключена к этому сроку, но сохраняется и довольно много сомнений. Наиболее реалистичным все же представляется вариант переноса переговоров на февраль, вследствие чего рынки останутся в состоянии неопределенности в ближайшие месяцы. Это будет оказывать угнетающее влияние на цены нефти, но вряд ли приведет к их обвалу, определила эксперт.

Еще одним фактором давления в последнее время выступает американская статистика, хотя и она не выглядит однозначно негативной. По информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 15 ноября, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 1,4 млн баррелей до 450,4 млн. При этом темпы их роста замедлились. К примеру, неделей ранее запасы увеличились на 2,2 млн баррелей до 449 млн. Нефтедобыча же за указанный период сохранилась на уровне 12,8 млн баррелей в сутки, тогда как, по данным компании Baker Hughes, за неделю к 22 ноября число буровых установок в Штатах вновь снизилось – на 3 единицы до 671 штуки после сокращения на 10 единиц до 674 штук неделей ранее.

Рост добычи нефти в США до абсолютных максимумов сдерживает оптимизм на рынке, указал Артем Копылов, однако замедление роста новых буровых сигнализирует о достижении некоего предела в добыче. Недавно генсек ОПЕК, затронув тему сланцевой добычи в США, подчеркнул, что здесь ожидается резкое падение производства. И статистика по активным буровым установкам в Штатах показывает, что это предположение может осуществиться, сформулировал аналитик УК "Альфа Капитал".

В последнее время именно Россия стала определять цены на топливо. Кроме того, она имеет богатые запасы шельфовой нефти. Насколько желаемо и эффективно разрабатывать сланец и даже обогнать американских производителей?
Сланцевая революция, подтвердила Оксана Лукичева, по мере вытеснения США с Ближнего Востока и смены влиятельных политических элит продолжает сдуваться. Темпы роста добычи нефти в Штатах падают, хотя ее объемы пока продолжает расти. Внутренний рынок нефти в США также находится под давлением инфраструктурных проблем, которые существенно влияют на стоимость нефти в различных местах. Правда, эти проблемы постепенно решаются и рынок развивается, но темпы бурения продолжат снижаться. На мировой рынок этот процесс в большей мере оказывает косвенное влияние, так как экспорт нефти из США остается небольшим. Это обусловлено дорогой транспортировкой, особенностью сортов и инфраструктурными проблемами внутри Штатов. Кстати, и резкое колебание запасов в стране по-прежнему будет оказывать краткосрочное влияние на рынок сорта WTI, не сказываясь на глобальной ситуации, резюмировала Лукичева.

Добыча нефти в США с 2000 года
Больше, еще больше Между тем, пояснил генеральный директор компании "ИнфоТЭК-терминал" Рустам Танкаев, в Соединенных Штатах сегодня также набирает обороты производство синтетического топлива, которое по объемам превышает сланцевую добычу. В частности, речь идет о газолине, производство которого из метана попытались наладить еще в гитлеровской Германии, однако не преуспели в этом, поскольку при тогдашних технологиях терялось до 50% от используемого сырья. Но в США процесс усовершенствовали, сократив потери до 25%. Кроме того, здесь активно производят моторный этиловый спирт, изменив "рецептуру" таким образом, чтобы его нельзя было использовать для внутреннего потребления. В прошлом году, например, этого вида топлива в Штатах произвели 50 млн тонн. Для сравнения, в России в указанный период было выпущено порядка 40 млн тонн бензина.

К слову, добавил Танкаев, в России, обладающей самыми большими запасами метана в мире и также сумевшей усовершенствовать соответствующие технологии (хотя и не преодолевшей еще на практике неодолимой тяги к внутреннему потреблению того же моторного этилового спирта у иных сограждан), пока сохраняется в приоритете традиционная нефтедобыча при наличии масштабных запасов. Тогда как в странах Ближнего Востока, вследствие оскудения нефтяных месторождений, тоже наращивается производство синтетического топлива. И это обстоятельство, очевидно, послужило одной из подспудных причин того, почему в Саудовской Аравии не хотели затягивать с IPO Saudi Aramco, озвучил собственную версию аналитик.

Кстати, ранее на рынке высказывалось немало предположений о том, что Эр-Рияд, заинтересованный в успехе предстоящего IPO Saudi Aramco, будет добиваться более благоприятной ценовой конъюнктуры, а потому выступит на мероприятиях ОПЕК и ОПЕК+ в Вене 5-6 декабря за большее ограничение добычи.

Однако в опубликованном неделю назад пресс-релизе Saudi Aramco известила, что в рамках размещения планируется продать лишь 1,5% акций, причем ориентировочный ценовой диапазон составляет от $8 до $8,3 за размещаемую акцию, или от $1,6 до $1,7 трлн за всю компанию, что заметно ниже первоначальных оценок в $2 трлн, напомнил в своем комментарии начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. В результате, продолжил он, оглашение условий привело к снижению ожиданий рынка в отношении агрессивности действий Саудовской Аравии по поддержанию цен.

Тогда как ожидания инвесторов по поводу продления сделки ОПЕК+ на встрече в декабре, подчеркнул Артем Копылов, сегодня служат одним из ключевых драйверов роста цен. Причем рынок не исключает также, что картель может сократить действующие квоты на добычу.

Наиболее вероятно, оговорила Оксана Лукичева, что на встрече ОПЕК и ОПЕК+ 5-6 декабря в Вене значимые изменения по сделке ОПЕК+ не будут приняты, хотя возможна незначительная корректировка по объемам добычи для отдельных участников. Краткосрочно предстоящая встреча может повысить волатильность цен на рынке нефти, но вряд ли окажет сильное влияние. Для России же оптимально сохранение сделки без изменений как минимум на зимний период, что связано с технологической трудностью остановки добычи в холодный период года, заключила аналитик "Открытие Брокер".

В свою очередь, комментируя возможность принятия решения по дальнейшей судьбе сделки уже в марте (когда завершится ее действие), Рустам Танкаев ответил, что главным представляется само решение о продолжении соглашения ОПЕК+, а прочие детали носят вкусовой характер. И очевидно, что организация, стремящаяся к стабильности нефтяного рынка, примет соответствующее решение. При этом для России, с учетом некоторого увеличения потребления нефтепродуктов, более предпочтительной альтернативой варианту сохранения квоты стала бы возможность определенного увеличения параметров добычи. И было бы неплохо, если бы в показатели ближневосточных стран-участниц ОПЕК+ также включили и объемы производимого ими синтетического топлива. Но они, конечно, окажутся заведомо против такого поворота, вернулся гендиректор компании "ИнфоТЭК-терминал" к теме горючего, которое по-прежнему остается горячительным для иных горячих ценителей.

Наталья Приходко
Наверх