+0.21%
75.06
-0.23%
72.9807
-0.31%
86.6792
-0.08%
1.1877
-0.22%
1823.70

Путин освободил от экспортной пошлины добытую на Таймыре нефть

22 декабря 2020
203
Айсберг
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который с 2021 года освобождает от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон освобождает от экспортной пошлины нефть, добытую на севере Красноярского края — в новой нефтегазовой провинции на Таймыре, по аналогии с иными новыми месторождениями, пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов. Новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр планирует сформировать "Роснефть" в рамках проекта "Восток ойл", его подтвержденная ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн.
Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений (принадлежит ННК) и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта будет построен порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.
Закон также передает кабмину РФ полномочия подтверждать наличие оснований для отсрочки или рассрочки по уплате импортных пошлин и налогов, что усиливает механизм принятия решений по предоставлению таких отсрочек или рассрочек.
Сейчас правительство определяет перечень федеральных органов, уполномоченных подтверждать наличие оснований для такой отсрочки или рассрочки. В подобных случаях отсрочки или рассрочки могут запрашиваться на значительные суммы на срок до 6 месяцев, причем в ряде случаев в беспроцентном режиме, что имеет существенное значение, пояснял кабмин. Поэтому в целях дополнительного обеспечения интересов бюджета РФ правительство предложило передать ему соответствующие полномочия.
Одновременно закон переносит с 1 января на 1 февраля 2021 года вступление в силу нормы, которая исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 тысяч миллипаскаль-секунд, а также сырой нефти с особыми физико-химическими характеристиками. Это изменение вносится, чтобы декабрь вошел в расчет таможенных платежей с учетом того режима налогообложения нефти по ряду месторождений, который действовал в течение 2020 года.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Наверх