-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

Путин рассказал о положении в нефтяной отрасли России

22 декабря 2020
90
Нефтяная отрасль в России должна чувствовать себя комфортно, но и с потребителями нельзя хулиганить, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Новаком.
Новак в ходе встречи рассказал главе государства о ценах на нефтепродукты. "Тот механизм, который был разработан по вашему поручению, по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, позволяет нам держать цены на нефтепродукты на уровне не выше инфляции", — сказал он. Новак заверил Путина, что и дальше власти будут следить за этим.
"Да. Александр Валентинович, вы это знаете, эту тему. Здесь и отрасль не должна страдать, должна чувствовать себя комфортно, но и с потребителями нельзя хулиганить. Там все понятно. Но с нефтяниками мы постоянно в контакте на этот счет, механизм отлажен, так что надеюсь, что он вовремя будет работать, когда это потребуется", — сказал Путин.
РОСТ ЦЕН
Вице-премьер РФ Александр Новак пообещал президенту России Владимиру Путину строго следить, чтобы цены на топливо на внутреннем рынке не росли быстрее инфляции, в том числе на бензин, дизтопливо и авиакеросин.
Новак отметил, что разработанный по поручению Путина механизм по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, позволяет держать цены на нефтепродукты на таком уровне.
"Это происходит за счет демпфера, за счет того, что в период, когда цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках высокие, тогда демпфер платится из бюджета, а когда цены, наоборот, ниже, как сегодня это происходит, компания доплачивает в бюджет, то есть они сегодня очень солидные суммы выплачивают в бюджет. Уровень, когда это нулевой баланс, примерно 50–55 долларов за баррель", — сказал Новак на встрече с президентом.
"И дальше так же строго будем следить по вашему поручению, чтобы цены были не выше инфляции. Это касается и бензинов, и дизельного топлива, и авиакеросина", — заключил он.
Наверх