+0.15%
73.58
+0.00%
74.3613
+0.00%
83.8981
+0.00%
1.1282
+0.12%
1782.20

Путин спрогнозировал цену на нефть

13 октября, 17:30
80
Президент РФ В. Путин провел встречу со школьниками
Президент России Владимир Путин допускает, что нефть может достичь цены в 100 долларов за баррель.
"Вполне, возможно", — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос в рамках сессии Российской энергетической недели.
Стоимость нефти марки Brent в понедельник поднялась выше отметки в 84 доллара за баррель впервые с 10 октября 2018 года. Сегодня баррель Brent торгуется в диапазоне 82-83 доллара.
Руководство Саудовской Аравии и бывший президент США Дональд Трамп в свое время сыграли большую роль в стабилизации цен на нефть, рассказал Путин.
Президент подчеркнул, что Россия полностью соблюдает свои обязательства, связанные с сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Он отметил, что это очень сложные решения для экономики и для компаний России, потому что в РФ добыча происходит в трудных климатических условиях и снижение добычи требует дополнительных расходов.
"Мы на это пошли, мы сократили (добычу — ред.), рынок стабилизировали. Кстати говоря, большую положительную роль в этом сыграл наследный принц Саудовской Аравии, король Саудовской Аравии и бывший президент США господин Дональд Трамп. Я вам говорю совершенно ответственно, потому что я участвовал в этих тройственных переговорах, здесь нет, поверьте мне, ничего политического ", — сказал Путин.
По словам Путина, Трамп отстаивал интересы своих компаний. "И хоть США не участвовали напрямую в этой работе ОПЕК+, но все-таки США, имея в виду интересы своих добычных компаний, они повлияли на этот процесс. Нам удалось стабилизировать (рынок — ред.), спасти рабочие места в США, в том числе", — добавил президент РФ.
Россия не стремится сдерживать добычу нефти, чтобы цены выросли до небес, все движения должны быть плавными и сбалансированными, заявил президент.
"Мы не стремимся к тому, чтобы сдерживать добычу таким образом, чтобы цены подскочили до небес, как это на газовом рынке происходит, мы за то, чтобы это движение было плавным и сбалансированным", — сказал Путин.
Президент России сообщил, что со своим американским коллегой Джо Байденом не обсуждал цены на нефть, но на уровне администраций контакты поддерживаются.
"Нет, эти вопросы мы с ним не обсуждали, но мы в контакте с администрацией находимся", — сказал Путин, отвечая на вопрос, связывался ли с ним президент США Джо Байден по вопросам цен на нефть.
Наверх