+0.40%
71.72
-0.24%
64.5988
-0.16%
72.1320
+0.08%
1.1166
-0.07%
1276.84

"Роснефть" потребовала от La Stampa опровергнуть опубликованную статью о финансировании партии "Лига Севера"

22 февраля, 17:40
150
Фото: Guiseppe Lami/EPA-EFE
ПАО "НК "Роснефть" обратилась в редакцию итальянского издания La Stampa с требованием опровергнуть статью о том, что компания якобы причастна к финансированию избирательной кампании партии "Лига Севера", отметив, что в противном случае последует обращение в суд.

В пресс-службе Роснефти заявили о том, что статья "Три миллиона для "Лиги Севера" на европейские выборы с поставок русского топлива", опубликованная в La Stampa 22 февраля, не соответствует действительности и наносит ущерб деловой репутации компании. В случае отказа опровергнуть данный материал "Роснефть" подаст исковое заявление против La Stampa.

"В статье "Три миллиона для "Лиги Севера" на европейские выборы с поставок русского топлива", опубликованной в газете La Stampa 22 февраля, утверждается, что "Роснефть" якобы может быть причастна к финансированию избирательной кампании "Лиги Севера" в Европарламент. Вся информация в данной статье, касающаяся ПАО "НК "Роснефть", полностью не соответствует действительности, является ложью, имеющей целью нанесение ущерба деловой репутации компании.

"Роснефть" обратилась в редакцию La Stampa с требованием немедленно опровергнуть содержащуюся в данной статье дезинформацию и в случае отказа намерена отстаивать свои права в суде.


Итальянские СМИ в последнее время периодически публикуют статьи с утверждениями о том, что "Кремль финансирует Маттео Сальвини". В частности, La Stampa в декабре 2018 г. публиковала статью, в которой утверждалось, что министр МВД Италии Маттео Сальвини "пропал на 12 часов во время визита в Москву".

Издание La Reppublica 20 февраля 2019 г. опубликовала схожую по содержанию статью с материалом La Stampa, заявив о некоей "эксклюзивной информации" по поводу финансирования избирательной кампании партии "Лиги Севера". По утверждению итальянского СМИ, власти России якобы готовы оказать финансовую поддержку данной партии в размере 3 млн евро в преддверии выборов в Европарламент, при этом данная помощь "замаскирована под продажу топлива".

Данную дезинформацию уже начали распространять в соцсетях западные "эксперты по России", в частности Дэвид Кларк, советник бывшего главы британского МИДа Робина Кука.

Одной из наиболее явных причин абсурдности подобных утверждений со стороны изданий La Stampa и La Repubblica является то, что партия Lega Nord ("Лига Севера") является наиболее популярным политическим движением среди итальянских избирателей.

Stasera a Cagliari mi avete emozionato #domenicavotoLega pic.twitter.com/CzRd8DJLWD
— Matteo Salvini (@matteosalvinimi) 21 февраля 2019 г.
В течение 2018 г. рейтинги партии "Лига Севера" в Италии заметно выросли – задолго до каких-либо "секретных встреч в Москве" и без какой-либо скрытной конспирологической подоплеки в виде "финансирования избирательной кампании продажами топлива".

Оценки динамики политических пристрастий итальянских избирателей в 2018 г. на основе опросов общественного мнения в начале ноября 2018 г., в частности, были опубликованы изданием Corriere della Sera.

Наверх