-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+0.00%
87.6431
+0.00%
1.1120
+1.38%
1653.15

Rai Al Youm: ОАЭ вступили в нефтяную войну с Россией

12 марта, 15:30
33
Государственный визит президента РФ В. Путина в ОАЭ
ОАЭ намекают о присоединении к саудовскому союзнику в нефтяной войне против России, но какими будут ее итоги по сравнению с войной в Йемене? Почему мы считаем, что аресты саудовских принцев являются упреждающим ударом для сдерживания ее возможных последствий? Станет ли ОПЕК первой жертвой?
Пошел шестой год войны в Йемене (она началась с операции «Буря решимости» в марте 2015 года), и союзники — Саудовская Аравия и Эмираты — объявили о совместном участии в суровой нефтяной войне. Их цель — нанести двойной удар по России, отказавшейся продлить соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки для повышения цен, а также по странам-производителям сланцевой нефти, наводняющим рынок двумя миллионами баррелей нефти в сутки. Это привело к снижению цен в результате перенасыщения на мировом энергетическом рынке.
Мухаммед бин Салман (Muhammed bin Salman), наследный принц Саудовской Аравии, первым зажег искру этой войны. Как когда-то он отправил первый самолет в Йемен, сегодня он решил увеличить добычу нефти в стране примерно на один миллион баррелей в сутки по цене ниже на 10 долларов. Тем самым он планирует заполучить наибольшую долю мирового рынка. ОАЭ незамедлительно присоединились к этим мерам. Так, в знак солидарности с Эр-Риядом компания ADNOC с штаб-квартирой в Абу-Даби объявила об увеличении добычи нефти (3 миллиона баррелей в настоящее время) на один миллион баррелей в сутки.
Принц Мухаммед бин Салман прибег к стратегии «страха и трепета», предложенной президентом США Джорджем Бушем в ходе войны в Заливе в 1991 году. Он намерен «терроризировать» русских и производителей сланцевой нефти, чтобы заставить их сесть за стол переговоров и принять саудовские условия.
Та же стратегия была принята Саудовской Аравией в 2014 году. Тогда она наводнила рынок миллионами баррелей нефти, чтобы снизить цены и парализовать российскую и американскую экономики. Однако политика дала противоположные результаты — когда цены на нефть рухнули, Иран и Россия выдержали удар, а производители сланцевой нефти обошли кризис путем модернизации производства и использования более дешевых технологий.
Трудно предсказать итоги новой войны Саудовской Аравии и ОАЭ, ведь она началась всего два дня назад, однако внимания заслуживает заявление президента России Владимира Путина о том, что его страна может выдержать низкие цены на нефть (на нынешнем уровне — 30 долларов) в течение следующих 10 лет. Судя по всему, решение Москвы выйти из соглашения ОПЕК+ и дистанцироваться от планов сократить добычу в среднем на 1,5 миллиона баррелей было хорошо продумано. Россия была готова к нынешним событиям, так как в течение предыдущих месяцев принимались меры по укреплению экономики, диверсификации источников ее доходов, продаже американских казначейских облигаций и иных бумаг, а также покупке большого количества золота. Более того, нефтяные доходы составляют лишь определенную долю российского национального дохода (всего 16%), в то время как в Саудовской Аравии на нефть в настоящее время приходится около 90% валового национального продукта.
Главным проигравшим в этой войне станут ОПЕК и жители Персидского залива. В первую очередь это касается граждан Саудовской Аравии, поскольку они столкнутся с мерами жесткой экономии из-за снижения цен на нефть и доходов, как это было в 2014 году, когда были отменены субсидии на ключевые товары, а цены на воду, электроэнергию и другие услуги повысились. Кроме того, тогда власти увеличили налоги, включая налог с продаж, и иные платежи.
Бюджет Саудовской Аравии на текущий год оценивается примерно в 272 миллиарда долларов и является крупнейшим в истории королевства. Он был рассчитан, исходя из цен на нефть выше 50 долларов за баррель и дефицита в 6%, то есть в диапазоне от 50 до 60 миллиардов долларов. Королевству необходимо поднять цену барреля до 80 долларов, чтобы полностью покрыть этот дефицит, но если прогнозы и цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель из-за нынешней войны, дефицит бюджета может вырасти примерно до 130 миллиардов долларов, а может и больше.
Что мы хотим всем этим сказать? Принц Мухаммед бин Салман в прошлую пятницу арестовал две ведущие фигуры, угрожавшие его лидерству в королевской семье. Первая фигура — его дядя, принц Ахмед бин Абдель Азиз (Ahmad bin Abdel Aziz), младший брат его отца. Вторая — его двоюродный брат принц Мухаммед бен Наиф (Muhammed bin Naif), бывший наследный принц и министр внутренних дел, который был отстранен от должности в 2017 году вместе с группой менее влиятельных принцев. Судя по всему, Мухаммед бин Салман предпринял этот шаг в качестве упреждающего удара, который имеет прямое отношение к его планам разжечь нынешнюю нефтяную войну и сдержать возможную реакцию правящей семьи и народа Саудовской Аравии на ее последствия.
Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника, власти Саудовской Аравии неделю назад просили правительственные ведомства представить расчеты, предполагающие сокращение бюджетов не менее чем на 20 процентов на последующих этапах жесткой экономии в ответ на резкое падение цен на нефть, вспышку коронавируса и снижение спроса в Китае.
Во-первых, принц Мухаммед укрепил свою власть и устранил угрозу внутри правящей семьи, а во-вторых, угрозу со стороны народа. Не исключено, что эти аресты являются лишь верхушкой айсберга, и за ними могут последовать другие задержания и шаги, поскольку для него это вопрос жизни и смерти.
Война в Йемене все еще продолжается, и конца ей не предвидится, но баланс сил сейчас точно не в пользу саудовских самолетов F-16 и «законных властей», которые Эр-Рияд хочет вернуть в Сану. Возникает вопрос: сколько продлится нынешняя нефтяная война и каковы будут ее последствия?
Наверх