+1.20%
89.08
+0.10%
76.2802
+0.03%
86.4941
-0.06%
1.1339
-0.12%
1840.55

РБК-Україна: угля больше нет. Украину переводят на газ

15 декабря 2021
68
Трубы ТЭЦ
Кабинет министров поручит профильным органам исполнительной власти и энергокомпаниям обеспечить возможность перехода ТЭС и ТЭЦ с угля на 100% использование газа. Соответствующий проект распоряжения планируется принять на заседании Кабинета министров 15 декабря. Согласно документу, который есть в распоряжении РБК-Украина, переход на газ будет проводиться при нехватке угля в период до 15 апреля 2022 года.
«Принять меры по обеспечению безопасности поставок электроэнергии и безубыточности деятельности по производству электроэнергии на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях в случае использования ими в качестве топлива 100% природного газа (на период отсутствия в достаточном количестве запасов угля на складах производителей)» — говорится в проекте документа.
Разработать механизм перехода ТЭЦ и ТЭС на газ поручено Минэнерго, НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрэнерго».
Что говорят в Министерстве энергетики
Распоряжение вводится в целях бесперебойного отопительного сезона. В то же время, услуга по закупке газа будет происходить только в случае необходимости. «Это не значит, что мы переводим все наши ТЭС и ТЭЦ на газ. Механизм, который будет имплементирован, предполагает использование газа только для того объема генерирующих мощностей, которого может не хватать в определенный момент», — пояснил первый замминистра энергетики Юрий Власенко.
Уже в декабре на Украине ожидается доставка импортного угля массой 1,95 миллиона тонн, а запланированное потребление ожидается на уровне около 1,7 миллиона тонн.
«Мы не хотим допустить ситуацию, которая была в прошлом году, когда Центрэнерго использовал газ для производства электрической энергии и не имел средств, чтобы рассчитаться за поставленные объемы, потому что не было предусмотрено соответствующего механизма», — добавил Власенко.
Наверх