-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+2.74%
87.8204
+1.00%
1.1143
-0.53%
1630.60

«Реализовался самый негативный сценарий»: что ждать России после обвала цен на нефть

10 марта, 14:10
33
Аналитики ожидают падение на российском рынке после длинных выходных
После длинных выходных российский рынок на торгах во вторник, 10 марта, будет отыгрывать падение на мировых площадках, спровоцированное обвалом цен на нефть. Аналитики, опрошенные Forbes, ожидают падения «широким фронтом» и укрепления доллара до 80 рублей. 
Новый «черный понедельник» на мировых рынках — цены на нефть марки Brent упали более чем на треть. Курс доллара на международных торгах утром поднялся более чем на 7 рублей по сравнению с закрытием в пятницу и превысил отметку в 75 рублей, евро подскочил выше 86 рублей. В последний раз рубль опускался до таких уровней в феврале 2016 года. Позднее российская валюта отыграла часть потерь, опустившись к 13:00 мск ниже уровня 74 рубля за доллар и до 84 за евро.
Цена на нефть обвалилась после разрыва сделки ОПЕК+ в прошлую пятницу в Вене. Россия и ОПЕК не смогли договориться о новом снижении добычи в сделке, которая поддерживала баланс спроса и предложения на рынке с 2016 года. После этого Саудовская Аравия снизила стоимость своей нефти для импортеров на максимальную за 20 лет величину. В итоге в понедельник стоимость фьючерсов на Brent опускалась на открытии до $31 за баррель. Это минус 30% к закрытию предыдущего дня — самое серьезное дневное снижение с 1991 года, со времен войны в Персидском заливе, пишет Bloomberg. По состоянию на 13:00 мск Brent торговался на отметке $37 за баррель.
«Коллективное самоубийство»: цены на нефть упали на 30% после разрыва сделки России с ОПЕК
«Это действительно ценовая война на нефтяном рынке», — сказал Forbes старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. — Был долгий период, когда в США развивалась добыча сланцевой нефти, из-за которого повышалось предложение нефти в мире и образовывался избыток. На этом фоне ОПЕК и Россия сокращали добычу, чтобы вернуть баланс, но тем самым уступали место США. По-видимому, сейчас страны начнут компенсировать снижение цены ростом объемов ее продаж, что будет давящим фактором. Для добытчиков сланцевой нефти нынешняя цена вместе с накопленным долгом означает банкротство, но особенность этих компаний в том, что они легко могут возобновить производство, когда цены восстановятся выше из себестоимости».

Реакция российских властей

Российские власти 9 марта оперативно отреагировали на падение цен на нефть на мировых рынках и ослабление рубля. ЦБ сообщил, что на 30 дней приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. По нему при цене на нефть выше $42,4 за баррель, ЦБ в интересах Минфина закупает валюту, а когда цены ниже этой отметки, должен ее продавать (правда, ранее этого еще не делал).
Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти, говорится в сообщении ЦБ. Решение о возобновлении покупок ЦБ примет с учетом обстановки на рынках в марте.
Минфин в свою очередь также напомнил о возможности продажи валюты в рамках действия бюджетного правила.
Ведомство сообщило, что в случае сохранения устойчиво низких цен на нефть у России достаточно средств в ФНБ. «По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей ($150,1 млрд), или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — говорится в сообщении Минфина.
Ужасный конец или ужас без конца: почему развал сделки ОПЕК+ был неизбежен

Что будет с ценами на нефть

Goldman Sachs снизил прогнозы по ценам на нефть на второй и третий квартал до $30 за баррель с возможным снижением цен до $20 за баррель.
По ценам нефти уже сейчас реализовался самый негативный стрессовый сценарий, но «дно довольно близко», сказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Волатильность на рынках продлится несколько месяцев, поскольку на него сейчас влияет не только ситуация со срывом сделки ОПЕК+, но и с коронавирусом. Если в Китае, судя по официальной статистике, ситуацию с вирусом удалось немного стабилизировать, то в Европе ситуация только ухудшается, и я не исключаю, что ситуация с распространением вируса будет развиваться и в России», — сказал он Forbes.
Вряд ли стоит ожидать, что цены на нефть останутся на таком низком уровне, cкоро рынок вернется к уровням конца февраля, считает Александр Лосев, глава УК «Спутник — управление капиталом». «Снижение затрат на покупку нефти поможет сейчас восстановиться экономике Китая, Японии и Евросоюза, и спрос на нефть через какое-то время восстановится. И тогда страны — производители нефти, которые сохранят свои мощности и инвестиции в добычу и разведку, будут в выигрыше. Среди этих стран — Россия и ряд ближневосточных государств», — сказал он.
«Предстоит сложный безденежный год»: сколько рестораны и отели Петербурга потеряют из-за отмены ПМЭФ

Что ждать на открытии торгов на Московской бирже

Российский рынок, на котором в понедельник не проводилось торгов из-за праздников, во вторник будет отыгрывать весь негатив мировых рынков, считает Александр Бахтин. «Падение будет широким фронтом. Падать будут не только акции нефтяных компаний. Негативные последствия для экспортеров немного смягчит ослабление рубля, но пока падение цен на нефть сильнее. Курс доллара будет находится в диапазоне 70-75 рублей, 80 рублей — максимум», — сказал Бахтин Forbes.
«Завтра мы будет ожидать продолжения волатильности на нефтяном и валютном рынках и бегства инвесторов из рисковых активов. К закрытию торгов на Московской бирже индекс может упасть на 4-5 процентов, — сказал инвестиционный менеджер «Открытия брокер» Тимур Нигматуллин. — В среднесрочной перспективе ослабление рубля — плюс для российского рынка акций, сначала акции падают, но затем переходят в рост. Об этом можно говорить на примере ситуации 2014-2016 годов».
По его словам, в 2014-2016 году падение акций в рублях по индексу Мосбиржи (2/3 капитализации — сырьевая составляющая) быстро компенсировалось, так как из-за эффекта валютной переоценки (выручка в рублевом выражении растет при прежнем уровне расходов) компании из базы расчета получили большие прибыли и заплатили большие дивиденды.
«Если посмотреть на график индекса Мосбиржи в то время, то в периоды сильной паники он снижался на 5-10%, но потом быстро отрастал. Я бы брал металлургов, производителей удобрений, порты, немного качественной нефтянки. Т е. скажем так скорректированным широким фронтом. Во вторник буду клиентам продавать очередную часть облигаций в пользу акций», — сказал Нигматуллин.
При стоимости нефти в $30 доллар должен уйти на уровень выше 80 рублей, считает Порывай. В Лондоне сегодня открылись торги на уровне 72-73 рубля за доллар.
Падение курса рубля после открытия российских рынков будет недолгим, считает Лосев. «У страны высокие золотовалютные резервы, бюджет профицитен, ценовая война долго длиться не будет. Я бы посоветовал гражданам не менять рубли на доллары, потому что делать это уже поздно, но если есть необходимость купить какие-то дорогостоящие импортные товары, сделать это сейчас, пока не изменились условия контрактов поставщиков», — добавил он.
Аналитик Fitch заявил об угрозе девальвации рубля из-за обвала цен на нефть

Будет ли повышение ставки

Лосев и Порывай не исключают, что ситуация на мировых рынках может в итоге вынудить ЦБ перейти к повышению ставки.
«По нашей модели, регулятор должен был бы повысить ставку минимум на 0,25 п.п на мартовском заседании совета директоров. Однако, учитывая, что на прошлом заседании ЦБ ставку понизил, он может и отложить повышение», — считает Порывай.
«Я считаю, что снижение курса рубля с начала года на 15-20% (из-за бегства капитала и паники иностранных инвесторов) может заставить регулятор задуматься о повышении ставки как минимум до 8%. Срочные меры нужны не столько из-за падения цены на нефть, сколько из-за необходимости стабилизировать финансовые рынки и из-за возможного резкого роста инфляционных ожиданий», — добавляет Лосев.
Коронавирусные миллиарды: 10 китайских бизнесменов, которые заработали $14,5 млрд за неделю

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Торговые войны
Торговые войны
Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».
Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».
Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».
Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan's Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».
Следующий слайд
Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС
Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС
Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков остается задолженность государственного и корпоративного секторов».
Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».
Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики».
Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск — это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась».
Следующий слайд
Турбулентность в Латинской Америке
Турбулентность в Латинской Америке
Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».
Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».
Следующий слайд
Президентские выборы в США
Президентские выборы в США
Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».
Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая».
Следующий слайд
Динамика нефтяных цен
Динамика нефтяных цен
Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».
Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения».
Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на Ближнем Востоке, связанный с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».
Следующий слайд
Наверх