-1.33%
61.44
+0.33%
64.3882
+0.36%
70.9040
+0.02%
1.1012
+0.44%
1464.74

Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти

19 апреля, 12:30
215
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря на американские санкции, получает деньги от продажи нефти при помощи российской компании, утверждает агентство со ссылкой на свои источники
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Собеседники Reuters рассказали, что администрация Мадуро сразу после введения санкций советовалась с Россией о возможности обойти запрет на оплату долларами нефти, которую продает за рубеж государственная компания PDVSA. В результате возникла схема, где, по данным агентства, присутствует «Роснефть».
Суть заключается в том, что российская компания сначала перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой к цене партии, не дожидаясь завершения поставок. Потом «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница образует комиссию для «Роснефти» за посредничество, следует из данных Reuters. Эти деньги в дальнейшем аккумулируются на счетах венесуэльской госкомпании PDVSA в российских банках (в статье упоминается Еврофинанс Моснарбанк, против которого в марте были введены санкции за финансирование PDVSA и помощь режиму Мадуро). Часть из них идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.
Reuters, по собственному утверждению, располагает документами, свидетельствующими о том, что участвовать в этой схеме предлагалось крупным энергетическим компаниям, в том числе, например, индийской Reliance Industries Ltd. Согласно внутреннему документу PDVSA, к которому получили доступ журналисты, в марте Reliance закупала в день по 390,5 тыс. баррелей венесуэльской нефти (что составляет 40% всех поставок Венесуэлы).
Финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари в четверг признал, что его компания действительно приобретала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании. Однако подробностей разглашать не стал, указав, что Reliance активно обсуждает соблюдение санкций против Каракаса с Госдепартаментом США.
Наверх