+0.43%
73.89
-0.13%
63.7258
-0.18%
71.7074
-0.04%
1.1253
-0.11%
1273.45

РФ увеличит объемы поставок нефти танкерами в случае перекрытия "Дружбы" со стороны Белоруссии

17 апреля, 22:50
40
Фото: Пресс-служба ПАО "Транснефть"
Россия сможет поставлять нефть на экспорт по другим маршрутам, в том числе морским, в случае если белорусские власти примут решение о приостановке эксплуатации трубопровода "Дружба" вопреки действующим договоренностям и контрактам между компаниями двух стран.

Об этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил в комментариях журналистам в среду, 17 апреля. По его словам, подобные действия со стороны Белоруссии были бы "абсолютно нецелесообразными" и будут рассматриваться как непредвиденные обстоятельства, но Россия сможет с ними справиться.

"Я считаю, что вариант перекрытия трубы – это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант. Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты. Но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами".


Заявления по поводу возможности перекрытия нефтепровода прозвучали на совещании белорусского руководства 11 апреля 2019 г.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Россия якобы "все больше и больше вводит санкций против Беларуси" и "закрывает рынок". В ходе совещания он также заявил о том, что ранее ему сообщали о том, что "в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод", по которым осуществляется транзит нефти и нефтепродуктов из России в Европу, однако белорусские власти приняли решение продолжать эксплуатацию трубопровода, несмотря на его аварийное состояние.

"Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации – нефть. Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте".


Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал реплики Александра Лукашенко, отметив, что Россия никакие санкции против Белоруссии не применяет, но при этом в Кремле "с пониманием" относятся к эмоциональным высказываниям белорусского лидера.

Среди вариантов увеличения морского экспорта нефти из России в Европу и другие регионы западного направления могут рассматриваться более высокие объемы поставок через терминалы портов Усть-Луги и Приморска. Порт Усть-Луга, в частности, является конечной точкой нефтепровода "Балтийская трубопроводная система–2" (БТС-2), введенного в эксплуатацию в 2011 г.
Наверх