-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+2.74%
87.8204
+1.00%
1.1143
-0.53%
1630.60

"Роснефть", "Татнефть" и еще пять компаний могут в марте начать поставки в Белоруссию

27 февраля, 20:00
37
Нефтеперекачивающая станция, деньги
Группа "Сафмар" в марте может поставить в Белоруссию 230-300 тысяч тонн нефти, а "Роснефть" и "Татнефть" могут возобновить поставки, прекращенные с начала этого года, сообщили РИА Новости источники в отрасли. Кроме того, по их словам, могут появиться пять совсем новых поставщиков: "УДС нефть", "Янгпур" ("дочка" "Белоруснефти") и еще три небольшие российские компании.
"Среди поставщиков "Янгпур" с заявкой в 2 тысячи тонн и "УДС нефть" с 23 тысячами тонн. Они пойдут на Мозырский НПЗ. Также есть три другие совсем маленькие компании, они сделали заявку, но без подтвержденных объемов", — сказал один из собеседников агентства.
По словам еще одного источника, кроме этих пяти небольших компаний, заявки на поставки на март традиционно подала "Татнефть" с объемом 165 тысяч тонн.
Помимо этого, заявка есть и от входящих в холдинг "Сафмар" компаний "Русснефть" и Нефтиса" с объемом 230 тысяч тонн, которые поставят нефть на "Нафтан". Другой источник не исключает, что объем может составить 300 тысяч тонн.
По словам третьего источника, вскоре может подать заявку на прокачку в марте и "Роснефть" с объемом порядка 500 тысяч тонн. "Компания не прекратила переговоры о поставке, речь идет о 500 тысячах тонн", — сказал собеседник агентства.
Советник президента "Транснефти" Игорь Демин на вопрос о заявках на поставки в Белоруссию в марте пояснил РИА Новости, что заявки от нефтяников поступают, но оформленных маршрутных поручений пока нет. И компании вправе как отозвать свои заявки, так и сделать новые до середины марта, уточнил он.
В свою очередь, пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко сообщил, что Минск не ведет переговоров о поставках нефти на март с "Роснефтью" и "Татнефтью", подтверждает планы поставок со стороны группы "Сафмар" и "УДС нефть".
"Информация подтверждается только по "Сафмару" и "УДС" отчасти. По "Роснефти" и "Татнефти" таких переговоров на март не ведется", — говорится в комментарии Тищенко.
По его словам, компании группы "Сафмар" в марте планируют поставить в Белоруссию 300 тысяч тонн нефти, еще один российский поставщик — "УДС нефть" — 50 тысяч тонн.
"Со стороны группы "Сафмар" ожидается 300 тысяч тонн нефти для белорусских НПЗ, от компании "УДС нефть" — 50 тысяч тонн", — сказал Тищенко.
Наверх