+0.06%
64.43
-0.15%
74.6196
+0.09%
90.1106
+0.09%
1.2076
+0.36%
1732.45

"Роснефть" ведет переговоры об инвестициях в "Восток Ойл"

15 января, 09:00
93
"Роснефть" ведет переговоры с крупными мировыми нефтетрейдерами, в том числе Vitol, Glencore и Gunvor, об инвестициях в проект "Восток Ойл" в Красноярском крае, пишет агентство Рейтер со ссылкой на источники.
"Роснефть" обсуждает с Vitol, Glencore и Gunvor (среди прочих) инвестиции в свой проект "Восток Ойл" в Арктике", — сообщило агентство. Поясняется, что обычно трейдеры избегают прямых инвестиций в добычу, но сделка с "Роснефтью" может быть привлекательной для них, поскольку дает доступ с долгосрочному крупному источнику поставок на растущий азиатский рынок.
Знакомый с ситуацией источник уточняет, что привлечение нефтяных трейдеров в проект имеет смысл, поскольку, по сути, дает долю с будущих поставках нефти.
"Роснефть" планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта "Восток Ойл", его подтвержденная ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн.
Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений (принадлежит ННК) и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути. В декабре 2020 года сингапурский трейдер сырьевых товаров Trafigura завершил сделку по покупке 10% в проекте "Восток Ойл".
Наверх