-5.58%
31.81
-0.97%
74.2155
-0.29%
81.1175
+0.68%
1.0930
+3.31%
1735.10

«Роснефть» заявила о готовности выдержать шантаж Саудовской Аравии

13 марта, 11:30
46
Саудовская Аравия в гораздо большей степени зависит от цен на нефть, чем Россия, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он назвал действия Эр-Рияда шантажом и заверил, что компания готова выдержать его
Фото: Global Look Press
«Роснефть» готова выдержать шантаж со стороны Саудовской Аравии, поскольку Россия менее зависима от нефтяных доходов. Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев.
«Наша нефтяная отрасль доказала, что может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний. У саудитов издержки добычи ниже, чем у нас, некритично, но ниже, потому что у нас тоже очень низкие при всех возможных реальных ценах. У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах — они гораздо более уязвимы в этой ситуации. Мы готовы выдержать этот шантаж», — сказал он (цитата по ТАСС)
Леонтьев также добавил, что соглашение ОПЕК+ приносило позитивный эффект для обеих сторон. «Однако в определенный момент Саудовская Аравия решила сорвать этот диалог. То, что произошло, было обычным ультиматумом, шантажом», — считает он.
Одним из главных критиков соглашения по ограничению нефтедобычи ОПЕК+, которое действовало с 2017 года, была компания «Роснефть». 8 марта в беседе с РБК Леонтьев говорил, что все объемы нефти, которые выбывали при неоднократном продлении сделки, оперативно и полностью замещались на мировом рынке американской сланцевой нефтью. «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал он.
Наверх