+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Россия и ОПЕК+: неоднозначная сделка

11 февраля, 15:40
137
Флаг ОПЕК
МОСКВА, 11 фев — ПРАЙМ, Анна Подлинова. С 2017 года Россия участвует в соглашении ОПЕК, которое подразумевает снижение добычи нефти в стране для стабилизации рынка энергоносителей и поддержания комфортных для производителей нефтяных цен. Однако не все участники рынка солидарны с условиями сделки.
По мнению главы "Роснефти" Игоря Сечина, сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создало для США преференции, что стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Доля нефти РФ на мировом рынке упала с 16,3% в 1990 году до 12% в 2018 году, потеря российскими компаниями рыночной доли может быть необратимой, считает Сечин. Об этом он указал в письме президенту Владимиру Путину, пишут в понедельник "Ведомости".
Очевидно, что сделка с ОПЕК+ привела к снижению добычи нефти в РФ и некоторой потери доли на мировом рынке энергоносителей, говорят опрошенные агентством "Прайм" эксперты. К маю 2019 года Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018 года – до 11,2 миллиона баррелей в сутки. Однако не стоит забывать, что участники соглашения своими действиями сумели удержать цены на приемлемых для них уровнях. Излишняя турбулентность на рынке несет российским компаниям больше вреда, чем временное сокращение добычи нефти. По мнению экспертов, сделка, хотя и способствует наращиванию добычи в США, все же принесла для российских нефтяников больше позитива, чем вреда.
ВЛИЯНИЕ СДЕЛКИ
Сделка ОПЕК+ привела к росту цен на нефть, однако российским нефтяникам пришлось ради этого отложить ввод новых проектов и снизить добычу на действующих месторождениях, говорит ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров. По его словам, российские компании действительно потеряли долю рынка.
"Из-за соглашения ОПЕК+ его страны-участницы снизили добычу нефти на фоне стремительного роста добычи в США, что логично привело к снижению рыночной доли первых. То, что в итоге произойдет перераспределение влияния на мировом рынке нефти в результате ОПЕК+ ни для кого не было секретом еще на этапе ее обсуждения", — замечает он.
После того, как страны ОПЕК+ в июне прошлого года приняли решение о наращивании добычи, большинству российских нефтяников удалось ее восстановить, напоминает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. В итоге добыча нефти в РФ по итогам 2018 года выросла на 1,6%, до 555,84 млн тонн, тогда как крупнейшие компании — "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" — в совокупности нарастили добычу на 1,9%.
С экономической точки зрения назвать сделку вредной для участников соглашения сложно, поскольку своевременная реакция ОПЕК+ на негативные внешние факторы тормозит падение цен на нефть и способствует стабилизации последних, полагает она.
Судя по увеличению объемов добычи российскими нефтяниками после прекращения сделки ОПЕК+ в 2018 году, они не испытывают трудностей с рынками сбыта и готовы реализовать дополнительные объемы, говорит начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По его словам, новые ограничения выглядят не настолько критичными.
"Судя по отчетности основных нефтяных компаний, потери доли рынка не наблюдается", — отмечает он.
В то же время речь может идти не столько о реальной потере, сколько о недополученной выгоде или доли рынка в результате ограничений на объемы добычи, уточняет эксперт.
НИЗКИЕ ЦЕНЫ И СУДЬБА ОПЕК+
Ситуация с ОПЕК+ не так однозначна не только с точки зрения доли рынка, но и с точки зрения цены.
Вряд ли для российских нефтяников и участников ОПЕК будет лучше, если цена станет сильно ниже текущих уровней, говорит Сидоров.
"И Россия, и ОПЕК заинтересованы в высоких ценах на нефть, нефть и нефтепродукты формируют львиную долю их доходов", — поясняет он.
По мнению эксперта, соглашение будут продлевать и в текущем году, так как предпосылки для него те же, что и в 2016 году, когда оно прорабатывалось.
"Добыча в США по-прежнему бьет рекорды, и если участники ОПЕК+ прекратят действие сделки и разморозят добычу, то на рынке появится избыток нефти, что приведет к снижению цен на нефть", — поясняет он.
У каждой нефтедобывающей страны есть средняя себестоимость добычи, снижение мировых цен ниже которого в долгосрочном периоде является негативным фактором, замечает Евстифеев. Для нефтяных компаний США сделка ОПЕК+ является позитивной, поскольку позволяет гарантировать определенный уровень мировых цен, который критичен для разработчиков сланцевых месторождений из-за высокой себестоимости производства, отмечает он.
Тем не менее, динамика нефти зависит не столько от соглашения ОПЕК+, сколько от перспектив роста мировой экономики и спроса, убежден аналитик.
"В данном аспекте наиболее важным для рынка нефти будут условия согласования новых правил взаимной торговли между США и Китаем", — полагает он.
Излишняя турбулентность на нефтяном рынке наносит больший вред, чем временное сокращение добычи, считает Соснова. К тому же, потенциал роста добычи нефти в России не так уж и высок.
"Однако политически России, как и США, наверное, интереснее и выгоднее оставаться независимыми", — уверена она.
Тем не менее, по ее мнению, будут приложены немалые усилия для того, чтобы сотрудничество на долгосрочной основе получило официальное закрепление. В идеале Саудовская Аравия рассчитывает продлить действующее соглашение ОПЕК+ о сотрудничестве с Россией и другими нефтедобывающими странами, не входящими в картель, на 10-20 лет, отмечает она.
Наверх