+0.30%
43.02
+0.00%
71.4936
+0.00%
80.6055
+0.00%
1.1275
+0.01%
1807.70

Россия и Саудовская Аравия считают, что рано говорить об углубленной сделке ОПЕК+ на август

8 июня, 16:20
49
Флаг ОПЕК
Преждевременно говорить о возможности продления сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в 9,7 миллиона баррелей в сутки на август, считают министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с двухмесячного сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, 6 июня оно было продлено на июль.
"Что касается августа месяца, сейчас, мне кажется, преждевременно делать какие-либо прогнозы. Мы только приняли решение на июль. Мы внимательно изучали ситуацию на рынке", — сказал Новак в ходе пресс-конференции ОПЕК+.
Он отметил, что многое будет зависеть от темпов восстановления спроса на нефть и нефтепродукты.
Абдель Азиз бен Сальман также подтвердил, что слишком рано говорить о продлении более глубокого сокращения добычи нефти ОПЕК+ на август.
Согласно текущим условиям сделки, до конца июля объем сокращения добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки. Далее снижение уменьшится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии — 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае-июне, обязались компенсировать это в июле-сентябре.
Уровень соблюдения сделки ОПЕК+ сейчас высок, почти 9 миллионов баррелей нефти в сутки было убрано с рынка, сообщил Новак.
"В целом у нас достаточно высокий уровень выполнения соглашения… С рынка снято почти 9 миллионов баррелей с сутки, это очень высокий показатель", — сказал он.
Новак отметил, что по данным предварительного мониторинга, до 100% выполнения сделки сейчас не доходят лишь отдельные показатели.
При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае-июне, обязались компенсировать это в июле-сентябре.
ОПЕК+ будет мониторить вопрос добычи нефти в Ливии, как и уровни добычи в других странах, сообщил Новак.
"Я думаю, что этот вопрос будет мониториться в рамках наших общих ситуаций и по всем странам, не только по Ливии", — ответил Новак на вопрос, будут ли пересмотрены условия для Ливии, когда возобновится добыча.
В воскресенье ливийская национальная нефтяная компания (NOC) объявила о возобновлении добычи нефти на месторождении Шарара, которая была остановлена более четырех месяцев назад. В январе национальная нефтяная компания Ливии сообщила о блокировании трубопроводов на нефтяных месторождениях Шарара и Эль-Филь. Это произошло после того, как компания объявила о чрезвычайном положении после блокировки работы пяти портов по распоряжению командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
Пространство для несоблюдения странами ОПЕК+ своих обязательств по сокращению добычи нефти сейчас отсутствует, заявил Абдель Азиз бен Сальман.
"У нас вообще нет пространства для несоблюдения (условий сделки ОПЕК+ — ред.)… А те, кто не соблюдал условия в мае и июне, должны компенсировать то количество, по которому они не выполнили обязательство по сокращению, в июле, августе и сентябре", — сказал он в ходе онлайн-пресс-конференции.
Министр энергетики РФ Александр Новак согласился с мыслью главы Минэнерго Саудовской Аравии.

Наверх