-2.55%
67.50
+0.08%
67.7778
+0.53%
76.4992
+0.45%
1.1286
+0.10%
1202.42

Россия и Саудовская Аравия способны не допустить дальнейшего падения цен на нефть

2 ноября, 20:20
42
Нефтяные станки-качалки
МОСКВА, 2 ноя — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Основные нефтедобывающие страны увеличили поставки на рынок, несмотря на сокращение добычи в Иране из-за американских санкций. Запасы нефти в мире значительно увеличились, но Россия и Саудовская Аравия совместными усилиями могут сбалансировать рынок, несмотря на растущую добычу в США.
ОПЕК, РОССИЯ И США УВЕЛИЧИЛИ ДОБЫЧУ
В октябре ОПЕК нарастила добычу нефти до максимального уровня с конца 2016 года, когда было подписано соглашение о сокращении, получившее название ОПЕК+. Лидерами по темпам роста стали Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Увеличение добычи в этих двух странах не только компенсировало сокращение поставок из Ирана, на который США наложили санкции, но и привело к росту запасов нефти в мире. Кроме того, значительное увеличение производства произошло в Ливии, несмотря на политическую нестабильность в этой североафриканской стране. На Ливию ограничения, предусмотренные соглашением ОПЕК+, не распространяются.
По предварительным данным, добыча 15 стран ОПЕК в октябре составила 33,31 млн барр./сут. – максимальное значение с декабря 2016 года. По сравнению с предыдущим месяцем добыча ОПЕК увеличилась на 390 тыс. барр./сут. ОПЕК сумела компенсировать сокращение экспорта из Ирана и обвальное падение добычи в Венесуэле.
Кроме того, добыча в России – участницы соглашения ОПЕК+ – находится на рекордном уровне за постсоветский период. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлом месяце показатель составил 48,26 млн тонн – на 4,4% больше, чем в октябре 2017 года.
Рекордные темпы добычи наблюдаются также в США. Управление энергетической информации США (EIA US) обнародовало уточненные данные о добыче нефти в августе. По оценке EIA, показатель составил 11,346 млн барр./сут. – на 416 тыс. барр./сут. больше, чем месяцем ранее. По объему добычи нефти в августе США незначительно обогнали Россию, став мировым лидером. В годовом исчислении добыча в августе 2018 года увеличилась на 2,1 млн барр./сут. – исторически рекордный показатель темпов роста.
США ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ
Добыча в Иране в прошлом месяце сократилась на 100 тыс. барр./сут. – значительно меньше, чем ожидалось ранее. Несмотря на грозные заявления администрации Трампа, США сделали исключение восьми странам, которые не могут полностью отказаться от поставок иранской нефти.
Сейчас западные эксперты заявляют, что это было предсказуемо. Крупнейшие потребители иранской нефти – прежде всего, Китай, Индия и Турция – в случае прекращения импорта из Ирана понесут серьезные экономические потери.
Изначально Вашингтон был непреклонен и требовал полного прекращения импорта иранской нефти, но в конце концов пошел на уступки. Джон Болтон, советник президента США, в среду заявил: "Мы хотим оказать максимально давление (на Иран – ред.), но не хотим наносить ущерб друзьям и союзникам". Болтон считается "ястребом" в администрации Трампа, особенно по отношению к Ирану.
Западные эксперты считают, что поставки иранской нефти за рубеж значительно не сократятся относительно объема прошлого месяца – 1,7 млн барр./сут.
ИРАНСКАЯ НЕФТЬ ПРОДОЛЖИТ ПОСТУПАТЬ В РОССИЮ
Москва также не собирается оказываться от сотрудничества с Тегераном в нефтегазовой сфере. В соответствии с программой "Нефть в обмен на товары", Иран продолжит поставлять свою нефть в Россию в объеме 5 млн т/г через "Промсырьеимпорт".
Кроме того, "Промсырьеимпорт" заменит в Иране "Зарубежнефть" – единственную российскую компанию, заключившую контракты на разработку двух месторождений. "Зарубежнефть" уже продала свои активы "Промсырьеимпорту", которая будет совместно с иранской Dana Energy разрабатывать два месторождения – Абан и Западный Пейдар.
"Промсырьеимпорт" является организацией министерства энергетики РФ, созданной для реализации программы "Нефть в обмен на товары". Эта программа предусматривает добычу в Иране нефти, которая будет поставляться и реализовываться в России. На вырученные средства должны закупаться российские товары, необходимые Ирану.
ЗАПАСЫ ВЫРОСЛИ, НО СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
Увеличение добычи в ОПЕК, России и США не означает, что мир ждет обвал нефтяных цен, который произошел в конце 2014 года. Специалисты Standard Charted считают, что огромное увеличение предложения не привело к избытку нефти на глобальном рынке. Запасы в мире значительно выросли, но в основном по причине снижения загрузки НПЗ. НПЗ во многих странах обычно останавливаются для проведения ремонтных работ осенью, после завершения автомобильного сезона. В этом году ремонтные работы на НПЗ проводились дольше, чем обычно. Это стало основной причиной значительного увеличения запасов нефти в мире. Однако объем запасов соответствует среднему значению за последние пять лет. Увеличение запасов произошло также из-за сокращения стратегических запасов в США, которое было санкционировано американским Конгрессом.
Значительное увеличение показателя было воспринято участниками рынка как сигнал к продаже фьючерсных нефтяных контрактов, что привело к снижению цен. Биржевые спекулянты, как обычно, раскачивают ситуацию на нефтяном рынке. На фоне событий вокруг Ирана и опасений дефицита нефти на рынке они гнали котировки вверх, а после получения данных об увеличении запасов начали распродавать "бумажную нефть" – расчетные контракты, которые не предусматривают физические поставки.
Сокращение запасов нефти произойдет после завершения ремонтных работ на НПЗ и увеличения объемов переработки, но это не означает, что цены сразу пойдут вверх. Многие западные эксперты полагают, что до конца года нефтяные котировки будут колебаться в диапазоне $70/барр. — 80/барр.
Если цены продолжат падение и перестанут соответствовать ожиданиям ведущих добывающих стран, то достаточно договориться России и Саудовской Аравии о совместных мерах, направленных на балансировку нефтяного рынка. Даже США, несмотря на растущую добычу, не смогут помешать России и Саудовской Аравии добиться баланса на нефтяном рынке.
Наверх