+0.52%
81.38
-0.05%
65.7625
-0.07%
77.3615
-0.01%
1.1765
-0.06%
1200.54

Россия купается в золоте

18 мая, 11:30
125
Золотые слитки, изготовленные на Екатеринбургском заводе
Как сообщает Гонконгская Финансовая газета «Цайцзин», в условиях усиления санкций против России, президент РФ Владимир Путин откровенно заявил, что надеяться отказаться от доллара. По некоторым данным, благодаря тому, что Россия лихорадочно скупает золото, запасы Центрального Банка РФ приближаются к отметке две тысячи тонн золота.
В начале своего четвертого президентского срока Владимир Путин заявил о необходимости укреплять экономический суверенитет РФ. А для этого необходимо отвязать российскую экономику от доллара, в особенности в условиях ограничения свободной торговли по политическим причинам и усиления санкций против России со стороны США.
В апреле США расширили санкции против России, что оказало негативное влияние на валютный и фондовый рынок РФ, многие крупные российские компании потеряли возможность выходить на западный рынок. Путин заявил: «Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих». Он также сказал: «Ведь это не просто отказ от доллара, речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета». А также было добавлено, что сейчас в России происходит диверсификация валютных резервов, и Россия будет придерживаться этого курса.
Владимир Путин на протяжении долгих лет критикует валютную политику США и заявляет, что Америка паразитирует на мировой экономике. За последние годы Россия стала крупнейшим покупателем золота. Аналитики отмечают, что основной целью закупки драгоценного метала является снижение зависимости от доллара.
Россия в марте 2018 года закупила 0,3 млн тройских унций (около девяти тонн) золота. В результате этого, золотые резервы России почти достигли отметки две тысячи тонн. В этом году в условиях обострения международной обстановки, банк России рекордными темпами наращивает запасы золота.
По сообщениям, золотой запас России официально превысил китайский, а именно: РФ владеет 1890 тоннами золота, а Китай — 1842 тоннами. Золотые резервы РФ растут 37-й месяц подряд. Некоторые аналитики верят, что из-за ухудшения отношений между Россией и США, Россия, возможно, будет стараться диверсифицировать свои резервы «недолларовыми» валютными активами и запасами золота.
В феврале этого года Россия обогнала Китай по величине запасов золота и заняла пятое место в мире по данному показателю. Первой страной по хранению золота в мире остается США. На втором месте расположилась Германия, следом идут Италия и Франция. С 2000 года российские запасы золота увеличились более чем на 500 %.
Путина всегда считали «любителем золота», поэтому наращивание золотого запаса было важным аспектом его политики. Многие считают, что Россия хочет с помощью золота бросить вызов американскому доллару.
Наверх