-1.37%
84.69
+0.51%
71.1883
+0.27%
82.7422
-0.24%
1.1623
-0.09%
1781.25

Россия нарастит добычу нефти согласно рекомендациям ОПЕК+

1 сентября, 22:40
105
ПМЭФ-2021. Сессии. День второй
МОСКВА, 1 сен — ПРАЙМ. Россия согласно итогам заседания ОПЕК+ увеличит добычу нефти в октябре на 100 тысяч баррелей в сутки, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Страны ОПЕК+ ранее в среду договорились придерживаться согласованного ранее курса по наращиванию добычи нефти и решения нарастить добычу нефти в октябре на 0,4 миллиона баррелей в сутки.
"Было принято решение на октябрь месяц подтвердить увеличение добычи — 400 тысяч баррелей в сутки. Это означает, что для России мы увеличим примерно на 100 тысяч баррелей в сутки дополнительно к августу в сентябре и в октябре", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ее сокращению. На сентябрь этого года они составляют 4,96 миллиона баррелей в сутки.
Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 миллиона баррелей в сутки.
Также Россия к октябрю восстановит две трети сокращенной в мае 2020 года добычи нефти, а к маю 2022 года выйдет на докризисный уровень при сохранении текущих параметров сделки ОПЕК+, сообщил Новак.
"Хочу отметить, что из 2 миллионов баррелей в сутки, которые были сокращены в мае 2020 года, то есть в период самого сложного пандемийного кризиса, когда спрос падал на 20 миллионов баррелей, мы уже к октябрю-месяцу восстановим добычу на 1 миллион 300 тысяч баррелей. То есть фактически это будет 65% от того уровня, который мы снижали. То есть мы восстановим на две трети от снижения", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
"Это очень хороший показатель. Восстановление идет быстрыми темпами, и я думаю, что мы в начале следующего года, если будет продолжаться восстановление по 100 тысяч баррелей (в сутки ежемесячно — ред.), то где-то к маю-месяцу мы выйдем на докризисный уровень", — добавил вице-премьер.
Он при этом подчеркнул, что Россия ответственно относится к исполнению своих обязательств и наращивает добычу нефти в соответствии с согласованным с ОПЕК+ графиком.
На заседании в среду ОПЕК+ подтвердил планы увеличить добычу в октябре на очередные 400 тысяч баррелей в сутки. Для России такое ежемесячное увеличение добычи всем альянсом соответствует 100 тысячам баррелей в сутки.
Мировой спрос на нефть в настоящий момент восстановился до 95 миллионов баррелей в сутки, ожидается продолжение роста в текущем году и для достижения докризисного уровня останется прибавить в 2022 году еще 3-4 миллиона баррелей в сутки, сообщил вице-премьер.
"Что касается 2021 года, мы отметили восстановление спроса, в среднем по году мы ожидаем рост спроса примерно на 6 миллионов баррелей (в сутки — ред.), и таким образом останется в следующем году примерно около 3-4 миллионов баррелей для полного восстановления", — сказал Новак в эфире телеканала "Россия 24".
"На сегодняшний день, если говорить о докризисном уровне, уровень спроса составляет 95 миллионов баррелей в сутки, притом что до кризиса он составлял стоит 101 миллион баррелей в сутки", — добавил вице-премьер.
По его словам, спрос на нефть восстановился так значительно благодаря активной вакцинации населения мира, а также восстановлению авиационных и автомобильных перевозок.
Читайте также:
Цены на бензин не прекращают расти
Наверх