+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Россия нашла покупателя на свою лучшую нефть

7 декабря 2021
92
Спуск на воду танкера
МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. В столице Индии Нью-Дели начался ХХI российско-индийская встреча на высшем уровне "Россия-Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания".
"Наше стратегическое сотрудничество, имеющее особый доверительный характер, продолжает крепнуть" — заявил премьер-министр Индии Нахендра Моди в начале переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Моди особо подчеркнул, что отношения между Индией и Россией не претерпели изменений, несмотря на пандемию коронавируса.
Источники в индийском правительстве сообщили СМИ, что во время саммита состоится подписание ряда соглашений о сотрудничестве в ключевых для двух стран областях: оборона, торговля, инвестиции, технологии, а также энергетика.
В Нью-Дели неоднократно заявляли, что сотрудничество с Россией позволит Индии добиться энергетической независимости.
Перед началом визита пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что во время визита энергетика станет предметом обсуждения лидерами двух стран. В состав российской делегации входит Игорь Сечин, глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", который примет участие в переговорах с индийскими партнерами, в время которых будет осуждаться участие их участие в грандиозном проекте "Восток Ойл".
ОСТОРОЖНЫЕ ИНДИЙСКИЕ ПАРТНЕРЫ
По данным индийских СМИ, во время визита Путина в Индию ожидается подписание соглашения о вхождении индийских вертикально-интегрированных нефтяных компаний в грандиозном проект "Восток Ойл", реализация которого началось на севере России.
"Восток Ойл" — крупнейший проект мирового уровня. В него входят 52 лицензионных участка, расположенные на севере Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Основными месторождениями проекта являются: Пайхская группа, Ванкорский кластер (Ванкорское, Сузунское, Тагулькое и Лодочное) и перспективные участки на севере Красноярского края, прежде всего Западно-Иркинский.
По оценке "Роснефти", подтвержденная ресурсная база оценивается в 6 млрд т жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) и около 2 трлн куб. м природного газа. Нефть премиального качества — легкая, содержание серы составляет всего 0,01%-0,04%. По оценке западных ценовых агентств, премия за такую нефть по отношению к эталонному сорту Brent может достигать $11/барр.
12 ноября 2021 года во время видеоконференции, посвященной итогам третьего квартала, руководство "Роснефти" в очередной раз подтвердило, что добыча нефти в рамках проекта в 2024 году составит 30 млн т, а к 2030 году достигнет 100 млн т. Всю добываемую нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути. "Роснефть" уже приступила к созданию необходимой транспортной инфраструктуры для вывоза ценного углеводородного сырья на мировые рынки.
Ресурсная база проекта сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока и месторождениями сланцевой нефти в США. Высокое качество нефти, которая будет добываться облегчает процесс ее переработки и позволяет значительно снизить выбросы парниковых газов.
Индия на 85% зависит от импорта нефти и является третьим крупнейшим импортером этого вида энергоносителей в мире. В правительстве Моди полагают, что участие в таком масштабном проекте может обеспечить энергетическую безопасность страны.
О планах присоединения индийских компаний к проекту "Восток Ойл" было объявлено еще в 2019 году, он из-за пандемии коронавируса они были пересмотрены. В прошлом месяце индийское СМИ сообщили о решении трех индийских государственных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) осуществить совместные инвестиции в проект "Восток Ойл".
Сообщалось также, что три государственных ВИНК — ONGC Videsh, Indian Oil Corp. и Oil India — совместно провели оценку потенциала 30 из 52 входящий в проект лицензионных участков.
"Переговоры находятся в начальной стадии. В рамках "Восток Ойл" была проведена техническая оценка 30 лицензионных участков. Доля участия зависит от количества извлекаемых запасов. Если запасы соответствуют оценке оператора ("Роснефти" — прим. ред.), то будет проведена оценка коммерческой привлекательности проекта", — сообщило издание Mint со ссылкой на информированный источник.
ПРОЕКТЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ И БУДУЩИЕ
Индийские ВИНК уже инвестировали в российские нефтегазовые проекты $16 млрд, в том числе в такие, как Сахалин — 1, разработка Ванкорского и Таас-Юрьяхского месторождений.
ONGC Videsh — дочерняя структура ONGC, созданная для участия в зарубежных проектах — владеет компанией Imperial Energy и 20% долей в проекте "Сахалин — 1".
Консорциуму в составе ONGC Videsh, Oil India и Indian Oil принадлежит 49,9% Ванкорнефти, дочерней компании "Роснефти". Другому индийскому консорциуму, состоящему из Oil India, Indian Oil и Bharat Petroleum, "Роснефть" продала 29,9% своего дочернего предприятия Таас-Юрьях Нефтегазодобыча.
Проект "Восток Ойл" получит дополнительный импульс для развития, если к нему присоединятся индийские ВИНК. В конце прошлого года "Роснефть" приступила к практической реализации проекта заручившись поддержкой международного сырьевого трейдера Trafigura, который приобрел 10% "Восток Ойл". По оценке экспертов, эта сделка обошлась трейдеру в 7 млрд евро. Позже консорциум из компаний Vitol и Mercantile & Maritime стал владельцем 5% доли проекта.
Однако все зарубежные участники проекта являются сырьевыми трейдерами, до сих пор ни одна нефтегазовая компания не присоединилась к "Восток Ойл". Вхождение индийских компаний стало бы подтверждением привлекательности проекта для зарубежных инвесторов, несмотря на энергетический переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, н начале которого объявили на Западе.
Участие индийского капитала поможет "Роснефти" окончательно решить проблемы с финансированием проекта, реализация которого по предварительным оценкам превышает 10 трлн рублей.
"Роснефть" обладает опытом заключения долгосрочных контрактов. Сотрудничество с индийскими партнерами по всей цепочке создания дополнительной стоимости — от новых проектов по добыче нефти в России до совместного управления потоками нефтепродуктов — укрепит энергетическую безопасность Индии", — заявил в ноябре официальный представитель "Роснефти" индийским СМИ.
"Мы надеемся, что наши новые предложения о сотрудничестве будут положительно восприняты нашими индийскими партнерами", — добавил он.
В первый день визита Путина в Индию "Роснефть" подписала с Indian Oil контракт на поставку до 2 млн т нефти в 2022 году.
Российская и индийская стороны подтвердили свою приверженность увеличению добычу нефти в России, которая будет поставляться в Индию по льготным ценам в соответствии с долгосрочными контрактами.
Наверх