-0.02%
79.55
-0.53%
61.2815
-0.31%
72.4180
+0.24%
1.1820
+0.15%
1294.52

Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий

19 апреля, 16:00
26
Москва затребовала провести в рамках ВТО консультации с США о компенсациях за введенные пошлины на сталь и алюминий. По правилам ВТО, в случае провала переговоров Россия сможет ввести собственные защитные меры
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Россия потребовала провести в рамках ВТО консультации с Соединенными Штатами по поводу введенных Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВТО.
В документе отмечается, что США нарушили правила ВТО и не предоставили до введения пошлин соответствующего уведомления.
«Российская Федерация является членом ВТО, имеющим существенный интерес в качестве экспортера продукции, на которую распространяются защитные меры. Поэтому Российская Федерация требует консультации с Соединенными Штатами в соответствии с п. 3 ст. 12 соглашения о гарантиях. «Цель консультаций заключается, в частности, в обмене мнениями о мерах и достижении понимания относительно путей достижения цели, изложенной в п 1 ст. 8 соглашения о гарантиях», — говорится в документе.
В п. 1 ст. 8 соглашения о гарантиях речь идет об адекватной компенсации за неблагоприятные последствия введения протекционистских мер. ​
По соглашению о защитных мерах, страны ВТО, вводящие защитные меры (в данном случае США) в общем виде должны возместить их через так называемую торговую компенсацию. Россия и другие экспортеры, страдающие от тарифов США, могут договориться об адекватных способах такой компенсации со стороны Штатов. Определения понятия «адекватные способы торговой компенсации» нет, но подразумевается, что она не может быть в денежной форме, а лишь в форме торговых льгот или уступок по другим группам товаров. То есть США должны, например, уменьшить тарифы на другие товары, которые Россия поставляет в Америку.
Если договоренности о такой компенсации достигнуть не удалось, Россия имеет право ответных мер в виде «приостановки уступок или обязательств», то есть может увеличить пошлины или ввести другие меры против американских товаров, чтобы достичь эквивалентного эффекта.
Как пояснил «РИА Новости» источник в российской делегации в ВТО, «это не спор в полном смысле слова, это, скорее, обозначенная перспектива введения ответных мер при полном соблюдении правил ВТО». Если консультации не приведут к разрешению проблемы, Россия получит возможность ввести собственные пошлины для восстановления равновесия в торговле.
ВТО занимается урегулированием торговых споров между государствами, либерализацией международной торговли и борьбой с протекционизмом. Россия присоединилась к ВТО в 2012 году.
Распоряжение о введении тарифов на импорт стали и алюминия из всех стран, кроме Канады и Мексики, президент США Дональд Трамп подписал 9 марта 2018 года. Единая пошлина на ввоз стали составила 25%, алюминия — 10%. Причиной для введения пошлин стало расследование Министерства торговли США, которое пришло к выводу, что импорт этих металлов грозит «национальной безопасности» страны, подрывая позиции американских металлургов.
Ряд стран высказал резкое недовольство действиями Вашингтона. В частности, с заявлениями об «угрозе национальной безопасности США» из-за импорта металла не согласились Россия, Китай, Индия и Европейский союз.​ 1 апреля Пекин ввел ответные пошлины на 128 американских товаров, что привело к эскалации конфликта. Через несколько дней Вашингтон опубликовал ответный список китайских товаров, на которые могут быть введены пошлины, в него вошло 1300 товаров.
По оценкам российского Минпромторга, ущерб из-за введенных США тарифов для России может составить $3 млрд. «При этом надо понимать, что в настоящее время в отношении продукции из нашей страны уже действует немалое количество торговых барьеров, которые затрудняют доступ на рынки», — отмечал замглавы ведомства Виктор Евтухов.
Наверх