+0.40%
43.06
+0.00%
71.4936
+0.02%
80.6233
+0.02%
1.1277
-0.12%
1805.45

Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию

3 января, 11:30
227
Ранее Reuters сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год
BRENT BR-2.20 $68,39 -0,42%
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, загрузка мощностей НАЗ снижена до минимально разрешенного уровня, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Белнефтехим». «Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь», — сказал собеседник.
В «Транснефти», в свою очередь, заявили, что не получали заявок от российских нефтяных компаний на осуществление поставок в Белоруссию с 1 января. Транзит нефти через территорию республики при этом идет в полном объеме, уточнил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
Ранее о прекращении поставок нефти с января 2020 года писал «РИА Новости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики. «Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — заявил собеседник агентства. По его словам, «непрерывные партии» нефти закончились 31 декабря. При этом источник «РИА Новости» добавил, что у Минска есть нефтяные запасы, а НПЗ в настоящее время работают в штатном режиме. Об остановке поставок сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель двух НПЗ — ОАО «Нафтан» и Мозырского НПЗ. Источник ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, сообщил, что на НПЗ есть запасы 0,5 млн т сырья, которого хватит на 20 дней.
31 декабря Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год. По данным агентства, прекращение поставок российской нефти означает появление дополнительных экспортных объемов смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.
Наверх