-0.56%
62.66
+0.23%
77.5737
+0.18%
92.1963
-0.05%
1.1885
-0.18%
1741.50

Россия планирует обсудить с Индией поставку нефти на 20-25 лет вперед

21 декабря 2020
132
Россия планирует заключить долгосрочные контракты с Индией на поставку нефти, сообщил журналистам посол России в Индии Николай Кудашев.
"Речь идет о том, чтобы перевести поставки нефти сюда на долгосрочную основу, выйти на договорные условия поставки сюда российского "черного золота" на 20-25 лет вперед, работа над этим ведется. Не буду предрешать исход договоренностей, но вопрос ставится именно так", — сказал он.
Кудашев отметил, что Россия удерживает за собой солидное место на индийском рынке нефти и газа.
"Мы поставляем сюда сырую нефть, на основе долгосрочных договоренностей поставляем сюда сжиженный природный газ. Речь сейчас идет о том, чтобы поднять это сотрудничество на новый долгосрочный уровень, а значит и о придании, как я понимаю, нового качества нашему взаимодействию в области обеспечения энергетической безопасности сторон", — добавил он.
По словам посла, также "речь идет о том, чтобы более широко привлечь индийский капитал, интересы индийского государства, в освоение российских нефтегазовых ресурсов в рамках продвижения нефтегазовой провинции "Восток ойл".
Он отметил, что у Индии есть интерес к этому проекту и он большой.
Проект "Восток ойл" объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит "Нефтегазхолдингу") и Западно-Иркинский участок. По оценке замминистра энергетики Павла Сорокина, затраты на реализацию арктического проекта "Восток ойл" в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 триллионов рублей.
Наверх