+0.97%
88.87
+0.42%
76.5245
+0.34%
86.7597
-0.07%
1.1338
+0.06%
1843.90

Российская компания предложила проект строительства НПЗ в Ливане

10 декабря 2021
70
Железнодорожные цистерны для нефтепродуктов
Представители ливанского правительства получили предложение от российской компании по строительству нефтеперерабатывающего завода на юге Ливана, рассказал РИА Новости глава российской делегации, директор компании "Блоксервис" Михаил Иванов после встречи с министром энергетики Ливана в пятницу.
"В свете последних событий в Ливане и не только с топливом, а в целом, была нам поставлена задача: сможем ли мы получить при переработке нефти или конденсата дизель, бензин плюс газ. Газ, который можно использовать для электричества и в быту. Верно (речь идет об НПЗ). Технически мы решили эту задачу, осталось воплотить на земле. Цифры мы уже предоставили, и представители правительства рассматривают эти цифры. Если они им удобны, то мы приступаем", — сказал Иванов.
По словам главы российской делегации, строительство объекта предполагается в районе Захрани.
Отвечая на вопрос сколько потребуется времени на строительство при условии принятия предложения ливанской стороной Иванов отметил, что "по срокам для строительства малого НПЗ требуется 9 месяцев — год, для большого 2,5-3 года. Большой — имеется в виду 10 миллионов тонн в год. Мы готовы, теперь все зависит от второй стороны".
Министр энергетики Валид Файад в свою очередь рассказал, выступая перед журналистами, что стратегическая задача перед руководством Ливана и его министерством в частности — это электроэнергия и топливо.
"У нас большой рынок топлива, если речь идет о дизеле и бензине … Сегодня от российской компании в присутствии посла РФ нам было сделано предложение. Видно, что компания серьезная. Предварительно ими были проанализированы возможности восстановления работы НПЗ на юге … Так как у нас нет своей нефти, была предложена идея поставок сырой нефти и газового конденсата из России или ОАЭ, или других стран. Тогда будет возможность получать бензин, дизель и бытовой и промышленный газ для нужд Ливана и отчасти региона", — сказал Файад.
По словам министра, предложение российской компании интересно и ливанские власти приветствуют все предложения, которые могут быть полезны для Ливана и ливанского народа.
Посол России в Ливане Александр Рудаков в свою очередь отметил, выступая перед журналистами, что вопрос реализации проекта еще в "самом начале пути". РФ как дружественное Ливану государство всегда готова помочь ливанскому народу, особенно в тяжелое для этой страны время.
Наверх