+1.97%
74.29
-0.95%
63.0465
-0.61%
73.4030
+0.34%
1.1643
+0.18%
1269.35

Российская нефтяная индустрия доказала свою жизнеспособность

6 июня, 03:40
38
Работа
В качестве барометра доверия к российской нефтегазовой индустрии гигантская производственная линия Волжского трубного завода компании ТМК являет собой весьма оптимистичный пример.
Печи, станки и конвейеры работают на полную мощность, ежеминутно выпуская раскаленные добела трубы, которые очень скоро будут уложены в землю, чтобы помогать людям добывать еще больше углеводородов.
Несмотря на санкции США и европейских государств и несмотря на постоянно растущие технические требования, которые, по мнению некоторых аналитиков, скоро окажутся за пределами возможностей российских производителей, нефтегазовая индустрия России переживает период бума, чему способствует рост мировых цен на нефть и ослабление рубля, а также первые успехи в Арктике.
«Что касается бесшовных труб, то мы работаем на полную мощность. Если говорить о метрах, то мы полностью реализуем свой потенциал, — сказал Сергей Четвериков, управляющий директор завода. — Сейчас огромный спрос на тонкостенные трубы, обсадные трубы, используемые в нефтегазовой промышленности».
Бесшовные трубы ТМК — чтобы их изготовить, необходимо проделать отверстие в раскаленном стальном стержне — играют ключевую роль в нефтегазовой промышленности, поскольку их прокладывают в шахтах, уходящих глубоко в землю к месторождениям нефти и газа.
Три четверти труб, выпускаемых на Волжском заводе, который находится на юге России на берегу реки Волга, используются внутри страны — обычно в течение шести месяцев после их производства.
И, по всей видимости, они приносят немалую пользу. В мае индекс акций компаний нефтегазовой отрасли на Московской бирже достиг своего самого высоко уровня, а объемы производства нефтегазовых предприятий страны практически достигли рекордного уровня.
В мае французская корпорация «Тоталь» (Total) приобрела 10% акций 25,5-миллиардного проекта «Арктик СПГ-2», а зарегистрированная в ОАЭ компания «Мубадала петролиум» (Mubadala Petroleum) купила 44% акций одного российского нефтяного месторождения. Кроме того, государственные энергетические гиганты «Роснефть» и «Газпром» подписали десяток других соглашений с международными группами.
«Этот проект согласуется с нашей программой стратегического партнерства с компанией „Новатэк" и с нашим твердым решением внести вклад в разработку обширных газовых месторождений на российском дальнем севере», — заявил генеральный директор корпорации «Тоталь» Патрик Пуянне (Patrick Pouyanné).
Всего три года назад картина была совершенно иной. Санкции, введенные Западом в 2014 году в связи с аннексией Крыма Москвой, лишили множество российских энергетических компаний доступа к долгосрочным международным кредитам и к технологиям, необходимым для реализации проектов по добыче нефти и газа в море и в Арктике.
В тот период времени мировые цены на нефть стремительно падали, и в начале 2016 года они опустились ниже отметки в 30 долларов за баррель, что стало серьезной проблемой даже для производителей с низкими издержками производства.
Однако российские государственные банки оказали необходимую поддержку тем, от кого отвернулись международные кредиторы, а несколько крупномасштабных проектов спас китайский капитал. В некоторых случаях российские компании решили самостоятельно реализовать те проекты, которые первоначально планировались как совместные предприятия с крупными западными компаниями.
«Устойчивость российской нефтедобычи, на мой взгляд, была недооценена рынком, — сказал глава компании „Роснефть" Игорь Сечин. — В целом инвестиции в российский нефтяной сектор в рублевом выражении в условиях кризиса росли, увеличивалась и добыча».
«Роснефть», самая крупная нефтяная компания в России, недавно объявила о семикратном росте чистой прибыли в первом квартале до 1,5 миллиарда долларов, а его конкурент, частная компания «Лукойл», сообщила о 75-процентном росте прибыли за тот же период времени. «Газпром», ведущая газодобывающая компания в России, сообщила о росте прибыли на 11% до 372 миллиардов рублей (5,93 миллиарда долларов), а ее годовой доход вырос до рекордных 2,14 триллиона рублей.
Такое оживление отчасти объясняется тем, что в декабре 2016 года Россия и страны ОПЕК договорились о сокращении объемов добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в день, что позволило ценам на нефть снова начать расти.
Валютные рынки тоже сыграли свою роль. Ранее рубль укреплялся в те периоды, когда цены на нефть росли, но политика правительства и страх перед новыми американскими санкциями привели к тому, что с января курс российской валюты упал, что позволило российским производителям увеличить свою выручку в рублевом выражении.
Представители компании «Лукойл» сообщили, что компания намеревается выкупить свои акции на сумму в три миллиарда долларов в течение следующих пяти лет, а «Роснефть» в мае объявила о своей первой программе по выкупу своих акций, которая продлится до 2020 года. Компания также пообещала использовать свою недавно выросшую прибыль для того, чтобы уменьшить размеры своего долга на 500 миллиардов рублей, то есть примерно на 22%.
«Мы ожидаем, что операционные денежные потоки российских нефтегазовых компаний существенно вырастут в 2018 году, что еще больше укрепит их уже достаточно прочные профили ликвидности и станет результатом сочетания роста цен на нефти, слабого рубля и благоприятной налоговой схемы для экспортеров нефти, — отметило рейтинговое агентство „Мудис" (Moody's). — Стабильный уровень добычи нефти и рост цен на нефть благоприятно скажутся на всем секторе».
С тех пор, как в мае цена нефти марки Брент (Brent) достигла отметки в 80 долларов за баррель, соглашение со странами ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, оказалось под вопросом: в июне Москва и Эр-Рияд проведут переговоры с другими странами, чтобы договориться о смягчении ограничения до одного миллиона баррелей в день — новости об этом спровоцировали снижение цен на нефть до 75 долларов за баррель.
Российские компании выступают в поддержку такого шага, и у них есть нужный потенциал для увеличения добычи.
«Если будет принято решение выйти из сделки, оно будет основано на обеспечении баланса между предложением и спросом, а не на нарушении баланса на рынке», — сказал министр энергетики России Александр Новак.
Увеличение объемов добычи и одновременно сохранение цен на нефть на стабильном уровне является ключевым приоритетом для г-на Новака и его коллег по кабинету. На энергоресурсы приходится 66% российского экспорта, и сложная система налогов, пошлин и льгот действует на все предприятия этой отрасли.
Поскольку в федеральном бюджете заложена цена на нефть в 54 доллара за баррель, в 2018 году, если средняя цена на нефть составит 75 долларов за баррель, активное сальдо бюджета достигнет 30 миллиардов долларов, отметил Крис Уифер (Weafer) из консалтинговой компании Macro Advisory.
«Наблюдается высокий спрос на трубы и более технически сложные продукты, — сказал г-н Четвериков, предприятие которого выпускает трубы для конкретных проектов. — У нас далеко идущие инвестиционные планы по наращиванию производства, по исследованию и разработкам».
Наверх