-0.46%
47.54
+0.00%
76.4033
+0.25%
91.3554
+0.25%
1.1957
+0.40%
1787.15

Российские компании обсудили будущее ограничений по добыче нефти

3 ноября, 01:30
65
Российские компании и министр энергетики Александр Новак обсудили возможность сохранения текущих условий по добыче нефти с начала 2021 года — без запланированного сделкой ОПЕК+ наращивания производства, сообщил источник РБК
Фото:Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Руководство российских нефтяных компаний обсудило с главой Минэнерго Александром Новаком будущее сделки по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на первый квартал 2021 года. Об этом сообщили источники «Интерфакса», информацию также подтвердил собеседник РБК, близкий к одному из участников встречи.
По словам источников, нефтяные компании обсуждали вариант, при котором с начала следующего года снижение добычи сохранится на текущем уровне, то есть запланированного увеличения производства на 1,9 млн барр. в сутки не будет.
Замглавы Минэнерго Павел Сорокин сообщил, что официальная позиция России по будущему сделки ОПЕК+ пока не сформулирована.
«Не вижу возможности комментировать внутренние совещания, в результате которых пока окончательного решения не принято. <...> Когда уже пройдет, соответственно, совещание 17 ноября, тогда мы сможем это делать», — сказал он, передает «РИА Новости».
РБК направил запрос в пресс-службу Минэнерго.
На заседании дискуссионного клуба «Валдай» в октябре президент России Владимир Путин сообщил, что Россия выступает за сохранение текущих договоренностей. В то же время он допустил, что придется продлить действующие ограничения на добычу нефти, не переходя к дальнейшему наращиванию производства.
«Мы считаем, что сейчас нам нет необходимости ничего менять. Но мы не исключаем, что мы можем или сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так быстро, как мы предусматривали это делать ранее. А если потребуется, может быть, примем другие решения по дальнейшему сокращению», — сказал Путин.
По его словам, на тот момент подобной необходимости не было. «Мы договорились со всеми нашими партнерами, что будем внимательно за этим следить. <...> Но мы будем исходить из реалий, с тем чтобы не нанести рынку ущерба», — добавил президент.
Страны — члены ОПЕК+ в апреле договорились сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать нефтяной рынок, рухнувший после истечения срока действия прошлой сделки. С мая эти страны суммарно сократили добычу на 9,7 млн барр. в сутки.
Соглашение действует два года, до мая 2022 года. В течение этого времени страны — участницы соглашения должны постепенно наращивать добычу. Первое увеличение произошло в июле, на 2 млн барр. в сутки, то есть сейчас действует сокращение добычи на 7,7 млн барр. в сутки. Следующее наращивание запланировано на 1 января 2021 года — на 1,9 млн барр. в сутки, до 5,8 млн барр. в сутки.
Наверх