-0.36%
59.76
-0.09%
66.5471
+0.06%
75.6727
+0.15%
1.1371
+0.18%
1226.03

Российский фондовый рынок: всё внимание на нефть

3 декабря, 15:30
51
В начале первого месяца зимы индекс Московской биржи стартует на подъеме. Не зря инвесторы возлагали надежды на саммит G20 в Аргентине. Хотя и отменилась встреча Трампа и Путина, но прошли продуктивные переговоры между лидерами США и Китая. Стороны договорились отложить введение дополнительных пошлин на 90 дней.

Теперь американские и китайские чиновники продолжат консультации по поиску компромиссов. "Китай согласился сократить и снять тарифы на поставляемые в Китай американские автомобили. Сейчас тарифы составляют 40%", - написал Трамп в своем "Твиттере". Торговая оттепель - важный позитивный фактор для товаров и развивающихся рынков. А вот пострадавшей стороной от подобных новостей стал доллар США. Сначала на прошлой неделе индекс доллара подтопил глава ФРС заявлениями, которые участники рынка интерпретировали как вероятное смягчение монетарной политики. Теперь в условиях всплеска спроса на рисковые активы давление на доллар сохранится. Пока рано говорить о формировании устойчивого тренда, но сейчас индекс доллара теряет около 0,4% и вероятно дальнейшее небольшое снижение на текущей неделе.

Другая ключевая встреча для инвесторов в российские активы – это переговоры Путина с саудовским принцем, которая оказала поддержку рынку нефти. Российский президент в субботу сообщил, что достигнута договоренность о продлении сделки ОПЕК+ по уровню добычи. Сегодня после затяжного падения "черное золото" демонстрирует сверхпозитивную динамику, на текущий момент бочка марки Brent дорожает почти на 5% и торгуется выше 62$. Несмотря на словесные интервенции, в условиях риска сокращения общемирового спроса на нефть и роста совокупной добычи, включая США, для дальнейшего увеличения цены нефти этого недостаточно. Сегодня еще появилось сообщение о выходе Катара из ОПЕК с января 2019 г. И хотя ее доля в общей добыче организации незначительная (менее 2%), это всё равно определенный деструктивный сигнал для оценки роли ОПЕК на рынке нефти и может стимулировать к выходу других мелких участников. На этой неделе все внимание перемещается из Аргентины в Австрию. Здесь в среду собирается мониторинговый комитет, а в пятницу пройдет расширенная встреча ОПЕК+. Если по итогам переговоров будут озвучены договоренности о сокращении добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки, то есть все шансы подобраться к $70 по Brent.

После продуктивного уикенда в Буэнос-Айресе декабрьский фьючерс на S&P500 прибавляет почти 1,8%, перевалив отметку в 2800. Индекс Мосбиржи открылся гэпом вверх, на текущий момент растем примерно на 2%. Укрепился и российский рубль, отвоёвываем у доллара 0,7-0,8%. Текущая неделя богата на выход макростатистики. Сегодня, например, ряд стран публикует ноябрьские индексы деловой активности. Вечером выступают управляющие ФРС (18:30 мск) и президент ФРБ (21:00 мск). При сохранении положительного новостного фона и преодолении уровня в 2450 индекс Мосбиржи уже к концу недели может сделать попытку штурма своего исторического максимума в 2502.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"
Наверх