+1.22%
87.62
+0.41%
76.4149
+0.08%
86.8799
-0.33%
1.1369
-0.61%
1807.75

Рынок нефти: опасения угрозы со стороны омикрон-штамма снижаются

24 декабря 2021
60
Работа нефтяных станков - качалок
МОСКВА, 24 дек — ПРАЙМ. На этой неделе в фокусе внимания был омикрон-штамм короновируса и его влияние на спрос. Участники рынка пытались угадать, насколько опасен новый вирус и как власти разных стран будут реагировать на эту угрозу. В понедельник по нефтяным фьючерсам прокатилась волна распродаж из-за опасений всеобщих локдаунов в Европе. Триггером стал первый прецедент — Нидерланды закрылись на локдаун до 14 января. В моменте контракты на нефть сорта Brent опускались ниже $70 за баррель.
Однако в дальнейшем стало ясно, что опасения преувеличены. Политики используют обтекаемые формулировки, балансируя между сторонниками и противниками жестких мер. По факту, власти стремятся всеми силами избежать новых ограничений, чтобы не наносить ущерб восстанавливающейся экономике. При этом инфекционисты сообщают, что омикрон может оказаться даже легче, чем бушевавший в 2021 г. дельта-штамм.
Дополнительным драйвером стала еженедельная отраслевая статистика в США, где запасы нефти сократились сильнее прогнозов. Спрос в стране, крупнейшем потребителе топлива мира, остается сильным. Это взбодрило рынок и придало уверенности спекулянтам, делающим ставки на рост нефти.
К утру пятницы котировки Brent оказались в районе $76,5 за баррель. Сегодня ожидается сокращенная торговая сессия и так называемый тонкий рынок — обороты торгов будут пониженными. В такой день малейший дисбаланс может приводить к сильным внутридневным движениям, но их не стоит воспринимать как признаки силы или слабости рынка. В целом потенциал восстановления можно считать реализованным и логичной была бы небольшая коррекция.
Вчера Baker Hughes на день раньше опубликовала данные по буровой активности в США. Число активных нефтяных буровых установок в США выросло до 480 уст. (+5 уст.), в Канаде — сократилось до 84 уст. (-20 уст.). Рост бурения в США укрепляет уверенность в росте американской добычи в 2022 г. В Канаде сокращение связано с сезонностью и может наблюдаться еще несколько недель.
Наверх