+0.34%
88.80
-0.22%
77.8335
-0.12%
86.8155
+0.10%
1.1154
-0.44%
1785.95

РЖД ограничили погрузку нефтепродуктов на ряд терминалов

29 декабря 2021
65
Грузовой состав
МОСКВА, 29 дек — ПРАЙМ. РЖД на фоне затруднения выгрузки нефтепродуктов из-за заторов в портах ввели временные ограничения на погрузку этих грузов в адрес некоторых российских портовых терминалов, сообщает компания.
"Несмотря на общее улучшение ситуации с выгрузкой нефтяных грузов в портах, ряд острых проблем сохраняется. Погрузка нефти и нефтепродуктов уже превысила прошлогодние объёмы. РЖД готовы принимать больше, однако из-за заторов в портах вынуждены вводить ограничения на погрузку. Погодные условия осложнили работу всех морских портов: на Северо-Западе, Юге и на Дальнем Востоке", — говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале холдинга.
Так, например, новороссийский "Инмортерминал" в последние дни, по данным РЖД, сливал в среднем 12 цистерн в сутки при норме 38, что привело к скоплению на подходах более двухсот вагонов. "Для того чтобы не усугублять ситуацию, ввели конвенцию в адрес этого грузополучателя с 29 декабря по 2 января", — говорится в сообщении. Очереди сохраняются к "Востокбункеру", там также ввели ограничение погрузки с 28 декабря по 1 января.
По данным холдинга, на терминале ООО "Импортпищепром" в порту Новороссийск с 24 по 26 декабря выгрузка нефтепродуктов осложнялась штормом, поэтому во избежание сверхнормативного накопления вагонов на инфраструктуре РЖД погрузка также была ограничена. Аналогичные действия предприняты и в адрес ООО "Портэнерго" — с 24 по 28 декабря был ограничен приём к перевозке светлых нефтепродуктов. "В последние дни выгрузка на терминале увеличилась, и очередь из вагонов значительно уменьшилась", — добавляют в РЖД.
"Некоторые коллеги отмечают увеличение срока оборота вагонов, а где-то и их нехватку. Это связано с тем, что цистерны теряют время в очереди на выгрузку и "сходят с кольца" — не успевают вернуться к месту погрузки. Для того чтобы этого не происходило и на припортовых станциях всегда был неснижаемый остаток вагонов, готовых к выгрузке, совместно с портовиками разработали графики подвода поездов. Они актуализируются с учётом постепенной нормализации ситуации", — говорится в сообщении.
Также действует оперштаб для решения вопросов, на повестке которого сейчас обеспечение бесперебойного перевозочного процесса в предстоящие праздничные дни. "При этом безусловным приоритетом является своевременная доставка и выгрузка топливных грузов для предприятий энергетики и ЖКХ регионов России", — заключили в компании.
Наверх