-2.55%
67.50
+0.08%
67.7778
+0.53%
76.4992
+0.45%
1.1286
+0.10%
1202.42

Санкции США против Ирана не подтолкнут нефтяные цены вверх, считает рынок

2 ноября, 14:50
36
Флаг Ирана
У участников рынка нефти было почти полгода, чтобы оценить возможные последствия санкций США против нефтяного сектора Ирана. Вопреки ожиданиям, перспективы существенно более ограниченного предложения на мировом рынке нефти привели к снижению нефтяных котировок, говорится в статье Dow Jones.
Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе его страны из Совместного всеобъемлющего плана действий – заключенной в 2015 году сделки по ограничению ядерной программы Тегерана, подписанной Ираном, пятью постоянными членами Совбеза ООН и Европейским союзом.
Выход США из соглашения означает автоматическое восстановление экономических санкций против нефтяного сектора Ирана, причем покупателям иранской нефти давалось 180 дней для того, чтобы прекратить вести бизнес с Тегераном. К началу октября цены на нефть достигли максимумов с 2014 года, однако с тех пор ближайшие фьючерсы на нефть WTI по состоянию на среду упали в цене примерно на 14%, до 65,31 доллара за баррель, а с момента объявления Трампом санкций снизились более чем на 5%.
"Думаю, что мы перешли от стадии, когда все слишком сильно опасались нехватки иранских поставок, к стадии, когда все стали слишком спокойными", — замечает Фил Флинн из Price Futures Group.
По мнению многих трейдеров, мировая добыча "сможет компенсировать нехватку иранской нефти", если мировая экономика замедлится, как некоторые ожидают. Поэтому нефтяные цены и снижаются. Но если эти прогнозы окажутся неверными, "дефицит предложения застанет рынок врасплох, что приведет к скачку нефтяных цен вверх", добавляет Флинн.
Иностранные потребители должны прекратить закупки иранской нефти до 4 ноября. Потребители, которые не прекратят покупать иранскую нефть до этого срока, могут столкнуться с аналогичными санкциями или другими “принудительными” мерами, говорят в Минфине США. Теперь на рынке полагают, что риск потери предложения нефти из Ирана учтен в цене, однако “мы знаем, что возместить сокращение экспорта из Ирана будет сложно”, отметил Флинн.
Согласно данным cFlow, сервиса компании S&P Global Platts по отслеживанию судов, экспорт иранской нефти и конденсата (сверхлегкой нефти) в конце октября в среднем составил более 1,7 млн баррелей в день. Такой показатель на 700 000 баррелей в день ниже среднего 6-месячного показателя с ноября 2017 года по апрель 2018 года, до объявления Трампом о введении санкций.
Цены в настоящее время отражают расклад, при котором экспорт нефти из Ирана сократится до 1 млн баррелей в день, отметил Роб Таммел из Tortoise, однако они “не отражают ситуации, при которой экспорт иранской нефти будет сведен к нулю”. По словам Таммела, “предложение на мировом нефтяном рынке сейчас слишком ограниченное, чтобы нивелировать дефицит предложения при сведении предложения иранской нефти к нулю. Если такое произойдет, я думаю, цены на нефть вырастут на 5-10 долларов за баррель”.
Беспокоясь по поводу возможной нехватки предложения, ОПЕК и Россия в июне договорились смягчить ограничения на добычу, введенные полутора годами ранее. Таким образом, коалиция нефтедобывающих стран увеличила нефтедобычу в преддверии вступления в силу санкций против Ирана. Так, в сентябре, согласно Международному энергетическому агентству добыча ОПЕК возросла на 100 000 баррелей до 12-месячного максимума 32,78 млн баррелей в день.
"Нефтедобывающие страны увеличили производство, чтобы восполнить нехватку (нефти), при этом осуществляются инвестиции в увеличение ресурсной базы", – отмечает Джерри Бейли, президент Petroteq Energy, ранее возглавлявший подразделение Exxon по региону Персидского залива.
Китай, Индия и Россия "постараются найти способы обойти санкции", добавляет Бейли. "Эти страны расположены достаточно близко к Ирану для того, чтобы перевозить нефть наземными способами, возможно, через операторов черного рынка", – отмечает аналитик. Потребности в иранской нефти и экономическая целесообразность ее закупки оправдывают возникающие риски, говорит Бейли.
Однако другие страны вряд ли станут рисковать своими отношениями с США.
"Крупные компании в Европе и других регионах мира скорее всего будут избегать любых рисков, связанных с законом США", – отмечает Пол Шелдон, главный геополитический советник S&P Global Platts Analytics. По его мнению, санкции против Ирана будут "фактором поддержки для цен", особенно, если "экспорт (Исламской республики) упадет больше, чем мы ожидаем".
"Главное значение будут иметь масштаб и темпы снижения (иранского) экспорта. Рынки также будут следить за тем, как администрация Трампа будет действовать в отношении стран, которые продолжат импортировать иранскую нефть", – резюмирует Шелдон.
При этом у стран-производителей нефти вскоре будет возможность адаптироваться к санкциям. Последнее в этом году официальное заседание ОПЕК пройдет 6 декабря. "Картель будет следить за результатами санкций и корректировать предложение с тем, чтобы избежать скачков цен", – поясняет Бейли.
Наверх